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Nach Weihnachten ist vor Weihnachten. Jedes Jahr stellen sich viele die Frage, was denn zum Fest auf den Tisch kommen soll. Durch meine Reisen komme ich ja oft und gerne mit vielen Kulturen in Kontakt. Dabei habe ich mich gefragt, was denn in anderen Ländern gerne an Heiligabend und in den folgenden Weihnachtstagen gegessen wird.

In diesem Artikel zeige ich euch einige vielleicht bekannte aber sicher auch überraschende Gerichte, die in anderen Ländern zu Weihnachten serviert werden.

Nach Weihnachten ist vor Weihnachten. Jedes Jahr stellen sich viele die Frage, was denn zum Fest auf den Tisch kommen soll. Durch meine Reisen komme ich ja oft und gerne mit vielen Kulturen in Kontakt. Dabei habe ich mich gefragt, was denn in anderen Ländern gerne an Heiligabend und in den folgenden Weihnachtstagen gegessen wird.

In diesem Artikel zeige ich euch einige vielleicht bekannte aber sicher auch überraschende Gerichte, die in anderen Ländern zu Weihnachten serviert werden.

Internationales Essen zu Weihnachten

Überraschend wie jedes Jahr rückt auch nun Weihnachten wieder unaufhaltsam näher. Bei vielen von uns stehen dann beispielsweise Gans, Karpfen, Fondue oder Kartoffelsalat mit Würstchen auf dem Tisch. Bei mir ist es besonders einfach, denn seit gefühlt mindestens 20 Jahren gibt es bei meiner Familie das klassische Raclette.

Ich habe mich jedoch kürzlich gefragt, was es eigentlich in den anderen Ländern Europas und der Welt zu Essen gibt und wie diese das Fest feiern. In diesem Artikel stelle ich euch 7 internationale Weihnachtsgerichte vor. Falls ihr auch noch besondere Spezialitäten aus aller Welt kennt, schreibt mir gerne einen Kommentar

Weihnachten Buffet

Weihnachten in Norwegen

Das traditionelle Julemat (Weihnachtsessen) wird auch in Norwegen zumeist im Kreise der Familie gefeiert. Bereits in der Vorweihnachtszeit ab Mitte November nachen die Norweger gerne bei Firmenfeiern vom Julebord (Weihnachtstisch) trinken Weihnachtsbier Juleøl. 

Das traditionelle Weihnachtsessen unterscheidet sich zwar regional, aber einige Dinge fehlen nur selten. Dazu gehören beispielsweise ein Haferbrei, in welchem eine Mandel versteckt ist. Wer diese zufällig erwischt, dem wird für das kommende Jahr eine Heirat vorher gesagt.

Weitere typische Weihnachtsgerichte sind der Lutefisk (Rezept-Link), ein über mehrere Tage in Natronlauge und Wasser eingelegter Stockfisch, oder Pinnekjøtt, gepökelte Lammrippe (Rezept), welche anschließend im Dampf gegart wird. Als Nachtisch reichen die Norweger nachdem opulenten Essen gerne noch der Julekake. Dies ist ein spezieller Weihnachtskuchen mit Rosinen und Kardamom.

Stockfisch aus Skandinavien

Französische Noël

Der Heiligabend ist in Frankreich zunächst ein ganz normaler Arbeitstag, an dem die Geschäfte bis 18 oder 20 Uhr geöffnet haben. Weihnachten wird also in Frankreich erst so richtig am 25. Dezember gefeiert. An diesem Tag bekommen die Kinder auch ihre Geschenke. Am Abend kommt dann die ganze Familie zusammen und beginnt das Weihnachtsdinner mit einem kleinen alkoholischen oder nicht-alkoholischen Aperitif. Zum „Noël„, wie hier das Weihnachtsfest heißt, wird anschließend die Foie Gras, die Gänsestopfleber gereicht, die besonders bei Feinschmeckern beliebt ist.

Leider ist dies eine äußerst brutale Methode, denn den Gänsen wird mehrmals am Tag ein Metallrohr in den Hals gesteckt wird, um diese unter Zwang über den eigentlichen Bedarf zu ernähren. Eine Praktik, die nicht unterstützt werden sollte. Die PETA hat ruft daher seit Jahren auf, diese Praktik und den Verkauf zu stoppen. Mehr Infos dazu in diesem Beitrag.

Foie Gras aus Frankreich

Als Alternative (oder bei einigen auch als nächster Gang) bildet bei unseren französischen Nachbarn oft der „Dinde aux Marons„, ein mit Maronen gefüllter Truthahn den Hauptgang.

Das Dessert spielt in Frankreich außerdem ebenfalls eine wichtige Rolle. Dies ist fast überall traditionell der Weihnachtskuchen Bûche de Noël, ein Bisquitkuchen mit Schokocreme, der die Form eines Holzscheites hat. Zum Essen gibt es gerne einen guten Wein, sodass sich die Franzosen auch mehrere Stunden für das Dinner Zeit lassen.

Buche de Noel aus Frankreich

Natale in Italien

Süß geht es bei unseren Freunden aus dem Süden zu. Das liegt beispielsweise am Panettone, einem brotähnlichen Kuchen, der mit Rosinen und anderen Früchten gespickt ist. Der aus Mailand stammende Kuchen wir heutzutage in ganz Italien angeboten. Die Italiener verzichten an Heiligabend nach traditionellen katholischen Brauch auf Fleisch.

Daher kommen hier am 24. Dezember eher Fisch und Meeresfrüchte auf den Tisch. Dies kann beispielsweise als Antipasti-Salat oder als Nudelgericht mit Muscheln erfolgen. Aber auch frittierte Varianten wie der baccalà fritto sind gängig. In den folgenden Weihnachtstagen sind aber auch bei den Italienern Klassiker wie Gänsebraten, Lasagne und natürlich der Panettone beliebt.

Panettone aus Italien

Vespera de Natal in Brasilien

Während wir zu Weihnachten meistens frieren, schwitzen die Brasilianer in der winterlichen Sommerhitze. Die Weihnachtsküche ist in Brasilien vorwiegend durch die Einwanderer und Kolonialherren aus Europa geprägt. So gehören der italienische Panettone genauso zum Familienessen wie der portugiesische Bacalhau oder der gebackene Truthahn. Gans wird in Brasilien übrigens nicht gerne gegessen

Als Beilagen stehen neben Kartoffeln und Reis unter anderem der brasilianische Grünkohl Couve Mineira und die Farofa auf dem Tisch, welche übrigens auch gerne in den Truthahn gefüllt wird. Dies ist geröstetes Maniokmehl mit Zwiebeln, Knoblauch und Eiern, welches gerne zu Weihnachten mit Rosinen gemischt ist. Und da es in Brasilien Sommer statt Winter ist, trinken die Brasilianer auch eher kaltes Bier am Strand, als den bei uns üblichen Glühwein.

Maniokmehl Farofa Brasilien

La Navidad in Costa Rica

Auch in Costa Rica sind die Temperaturen zu Weihnachten eher zweistellig. Hier wird logischerweise auch eher am Strand als im Schnee gefeiert. Das traditionelle Weihnachtsgericht sind hier die Tamales. Das ist ein Maisbrei, der zusammen mit Schweinefleisch und Gemüse in ein Bananenblatt gewickelt und anschließend gekocht wird. Zur Abwechselung kommen oft auch Rosinen, Hühnchen, Ei oder sonstige Zutaten dazu.

Tamales aus Costa Rica

Weihnachten in afrikanischen Ländern

In den meisten afrikanischen Ländern gehören die Christen zu einer Minderheit. Trotzdem wird vielerorts gerne zusammen Weihnachten gefeiert, größtenteils wie bei uns zwischen dem 24. und 26. Dezember. Das Weihnachtsessen ist regional selbstverständlich sehr unterschiedlich. I

n Ghana und Nigeria kommt traditionell Ziegen- und Hühnerfleisch mit dem scharfen „Jollof-Reis“ (Rezept), einem Okraschoteneintopf und Früchten auf den Tisch. Die Christen in Äthiopien essen zum Fest gerne das weiche, pfannkuchenähnliche Fladenbrot „Injera“ mit „Wot“(Rezept , einem Eintopf aus Fleisch und Gemüse. In Kenia wiederum wird nach der Kirche oft eine Ziege geschlachtet, welche unter den Familien aufgeteilt und anschließend als „Nyama Choma“ gegrillt und gegessen wird.

In Südafrika geht es dagegen fast schon wie bei uns zu, nur im Sommer. Denn hier wird zum Grillfest „Braai“ zum Beispiel Truthahn oder Spanferkel zubereitet und mit Reis, Gemüse und Rosinen gegessen. Zum Nachtisch wird dann der Christmas Pudding serviert.

Afrikanisches Wot

Indische Weihnachten

Nur etwa 7% der indischen Gesamtbevölkerung sind christlich. Trotzdem wird auch in Indien Weihnachten vielerorts gefeiert und heißt dort „bada din“ – großer Tag. Die Weihnachtstafel wird oft mit Decken aus geflochtenen Palmblätern dekoriert und darauf das Weihnachtsessen serviert.

Dies besteht unter anderem aus gewürztem Fleisch und Gemüse. Dazu wird Biryani gereicht, in Ghee angebratener Reis, welcher danach mit Gewürzen im Wasser halb fertig gegart wird. Anschließend wird der Reis zusammen mit mariniertem Fleisch schichtweise in einen Tontopf gefüllt geschlossen zuende gegart.

Biryani aus Indien

Internationales Weihnachtsessen – Mein Fazit

Es gibt noch so viele spannende Weihnachtsgerichte auf der ganzen Welt, sodass ich euch leider nur eine kleine Auswahl zeigen kann. Ich freue mich daher umso mehr, wenn ihr mir eure Ideen und Erfahrungen zu Weihnachten in anderen Ländern mitteilt. Falls ich in diesem Artikel vielleicht auch Fehler habe, könnt ihr mir dies gerne sagen.

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