Kürbis-Fondue
Herbstzeit
ca. 1 Stunde
Der Herbst ist Kürbiszeit und in Kombination mit Käse wird er doppelt lecker. Dieses Rezept für ein Kürbis-Käse-Fondue ist super einfach und perfekt für einen geselligen Abend mit Familie und Freunden. Etwas geröstetes Brot und einen Salat dazu und fertig ist dieses Wohlfühlessen.
In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich euch, wie ihr das Kürbis-Käse-Fondue zubereitet.
Der Herbst ist Kürbiszeit und in Kombination mit Käse wird er doppelt lecker. Dieses Rezept für ein Kürbis-Käse-Fondue ist super einfach und perfekt für einen geselligen Abend mit Familie und Freunden. Etwas geröstetes Brot und einen Salat dazu und fertig ist dieses Wohlfühlessen.
In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung zeige ich euch, wie ihr das Kürbis-Käse-Fondue zubereitet.
Herbstliches Käse-Kürbis-Fondue
Letztes Wochenende war meine Familie zu Besuch und ich wollte neben einem netten herbstlichen Grillmenü noch etwas Besonderes und gleichzeitig ein nicht allzu kompliziertes Gericht zubereiten. Es sollte gleichzeitig ja auch ein praktisches Gericht für 6 Personen sein. Da der Herbst ja Kürbis-Zeit ist, ist die Wahl auf ein leckeres und gleichzeitig sehr einfaches Kürbis-Fondue gefallen, welches doch mindestens so gut ist wie mein Schweizer Käsefondue Rezept aus Gruyeres.
Dazu mischt ihr Käse und einige andere Zutaten, füllt sie in den ausgehöhlten Kürbis und fertig ist das leckere Fingerfood. Dabei könnt ihr mit den Käsesorten ruhig etwas experimentieren. Wie man das Kürbis-Fondue genau zubereitet, zeige ich euch Schritt für Schritt in diesem Rezept.
Zutaten für das Fondue
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 250 Gramm geriebener Gouda
- 250 Gramm geriebener Emmentaler
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200ml Weißwein
- 1EL Speisestärke
- Paprikapulver, Pfeffer und Salz
- Brot zum Dippen
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zubereitung des Kürbis-Käse-Fondue
1. Höhlt zunächst den Kürbis gründlich aus. Heizt anschließend den Backofen auch ca. 200°C vor und backt den ausgehöhlten Kürbis darin für ca. 20 Minuten.
2. Mischt in der Zwischenzeit den geriebenen Käse mit der Stärke, etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
3. Schält und hackt die Zwiebeln und den Knoblauch.
4. Gebt nun die Zwiebeln, den Knoblauch und den Weißwein in den angebackenen Kürbis und mischt kurz durch. Füllt nun die Käsemischung mit in den Kürbis und mischt alle Zutaten durch.
5. Schiebt den Kürbis nun nochmal bei 200°C für ca. 20 weitere Minuten in den Ofen, bis der Käse geschmolzen und schön cremig ist. Vielleicht dauert es auch etwas länger. Rührt zwischendurch mal um.
6. Schneidet Brot eurer Wahl in mundgerechte Stücke und gebt diese etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit den Ofen, damit die Brotstücke schön knusprig werden. Serviert alles zusammen direkt. Guten Appetit ^^
Kürbis-Käse-Fondue – Mein Fazit
Hab ich schon mal gesagt, dass ich Käse liebe? Andererseits, wer mag keinen geschmolzenen Käse? Falls doch, gerne in die Kommentare^^ So ein Kürbis Fondue ist super schnell gemacht und jeder in meiner Familie mochte es. Ich dieser Leckerschmecker kommt zukünftig jeden Herbst einmal auf den Tisch.
Wie steht ihr denn so zu Kürbis, Käse und Co? Was sind eure Lieblingsrezepte im Herbst?
Wenn ihr noch weitere leckere Inspirationen sucht, schaut doch mal in meine internationalen Rezeptsammlungen:
Kürbis-Käse-Fondue Rezept
Kochutensilien
- Backofen
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 250 Gramm Gouda gerieben
- 250 Gramm Emmentaler gerieben
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Weißwein
- 1 EL Speisestärke
- Paprikapulver
- Pfeffer und Salz
Anleitungen
- Höhlt zunächst den Kürbis gründlich aus. Heizt anschließend den Backofen auch ca. 200°C vor und backt den ausgehöhlten Kürbis darin für ca. 20 Minuten.
- Mischt in der Zwischenzeit den geriebenen Käse mit der Stärke, etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
- Schält und hackt die Zwiebeln und den Knoblauch.
- Gebt nun die Zwiebeln, den Knoblauch und den Weißwein in den angebackenen Kürbis und mischt kurz durch. Füllt nun die Käsemischung mit in den Kürbis und mischt alle Zutaten durch.
- Schiebt den Kürbis nun nochmal bei 200°C für ca. 20 weitere Minuten in den Ofen, bis der Käse geschmolzen und schön cremig ist. Vielleicht dauert es auch etwas länger. Rührt zwischendurch mal um.
- Schneidet Brot eurer Wahl in mundgerechte Stücke und gebt diese etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit den Ofen, damit die Brotstücke schön knusprig werden. Serviert alles zusammen direkt. Guten Appetit ^^
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Superschöne Idee – aber bitte nemt nicht nur langweiligen Gouda und Edammer, schon gerieben, aus dem Supermarkt 🙂 Es lohnt sich wirklich, ein paar Euro mehr für den Käse auszugeben wie zB für einen Bergkäse, einen Appenzeller und/oder einen Gruyère (auch Greyerzer genannt).Ein kleiner Schuss Kirschwasser in das Ganze machts noch würziger und – bekömmlicher. Als Brot besser kein Baguett – das pappt in der eissen Käsemasse zu schnell. Ein Brot vom Vortag – so macht man es in der Schweiz.
Grosses Komplimet an den Autor – da ich selbst fast 50 Jahre durch die Welt gereist bin , nie wirklich sesshaft war und früh angefangen habe, in Abenteur und Erlebnisse zu investieren, geniesse ich jetzt , all das zu sortieren und aufzuschreiben und auch kulinarisch noch einmal zu geniessen 🙂 Da mach dieser Blg denn doppelt so viel Spass. weiterhin viel Erfolg !
Hallo Angelika,
vielen Dank für das tolle Feedback und das Lob. Das spornt mich als Autor natürlich immer wieder an 🙂 Bei dem Käse gebe ich dir natürlich Recht, hier kann und sollte man sicher einfach mal etwas rum probieren und auch die intensiveren Sorten nehmen. Das ist ja das Schöne am Fondue.
Was hast du denn in den 50 Jahren alles erlebt? Das müssen ja richtig viele Highlights sein. Bei all deinen Reisen und Erlebnissen, könntest du hier ja glatt ein paar Gastartikel veröffentlichen 😉
Dir weiterhin viel Erfolg beim Sortieren und Ausschreiben.
Henrik