Wascht und schält zunächst die Möhren und Kartoffeln und schneidet diese in etwa 1cm große Stücke bzw. Scheiben. Putzt den Lauch und schneidet auch diese in dünne Ringe.
Erhitzt die Butter in einem tiefen Topf und dünstet zunächst den Lauch an bis er glasig ist. Gebt anschließend die Kartoffel- und Möhrenwürfel mit hinzu und bratet diese für etwa 5 Minuten mit an.
Legt das Lorbeerblatt und eine Zitronenscheibe mit hinzu und gießt die Gemüsebrühe an. Die Zitronenscheibe sorgt in der Suppe später für eine milde Säure. Alles bei mittlerer Hitze für etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln fast gar sind.
In der Zwischenzeit den Dill und den Lachs abwaschen und hacken, bzw. ebenfalls in etwa 1cm große Stücke schneiden.
Sobald die Kartoffeln fast gar sind, nehmt ihr die Zitronenscheibe und den Lorbeer aus dem Topf und gießt dafür die Sahne hinzu. Alles nochmal kurz leicht aufköcheln lassen.
Sobald die Kartoffeln und Möhren gar sind könnt ihr die Hitze auf ein Minimum runter drehen. Gebt den Lachs und etwas vom Dill mit in die Suppe und lasst den Lachs noch etwa 2-3 kurz mit ziehen, bis er hellrosa wird. Ihr braucht dazu keine große Hitze, denn sonst würde der Lachs nur zerfallen. Alles zusammen mit Brot anrichten und genießen.