Auf unserem diesjährigen Camping-Trip haben wir die Region Gruyeres in der Schweiz besucht und dabei ein originales Schweizer Käsefondue probiert. In diesem Artikel erzählen wir dir die Details und Unterschiede und zeigen dir ein leckeres Fondue-Rezept.
Zunächst den Fondue-Tops mit der halben Knoblauchzehe gut von innen einreiben. Anschließend ca. 150ml vom Weißwein sowie die gepresste Knoblauchzehe im Topf erhitzen.
Anschließend unter stetigem Rühren den geriebenen Käse nach und nach hinzugeben sodass er sich mit dem Wein verbindet. Ggf. etwas mehr Wein hinzugeben, bzw. mit dem Wein verrührte Stärke mit in den Topf geben, bis die gewünschte Konsistenz des Fondue erreicht ist
Anschließend noch mit Pfeffer und gegebenenfalls etwas Muskat und Kirschschnaps alles abschmecken und zusammen mit Brot und den Beilagen auf dem Rechaud servieren.
Notizen
Ein paar Tipps in Kürze:
Immer stetig und kräftig rühren, damit sich im Fondue keine Klümpchen bilden.
Stärke macht dein Fondue dickflüssiger, mehr Weißwein macht es dünnflüssiger.
Rühre auch beim eigentlichen Essen zwischendurch den Käse am Topfboden mit um, damit dieser durch die Flamme des Rechauds nicht festbrennt.
Ofenfrisches Brot ist zu weich und lässt sich nur schwer im Fondue tunken. Nimm Weißbrot vom Vortag und schneide es so, dass jedes Stück noch etwas Kruste hat.