Go Back
Töltött Paprika Recept

Ungarisches Töltött Rezept

Leckere, gefüllte und langsam in einer Tomatensoße geschmorte Paprika. Das ist nur eine Art, wie man das ungarische Töltött zubereiten kann.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht
Küche Osteuropa, Ungarn
Portionen 4 Personen
Kalorien 700 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Rührschüssel

Zutaten
  

Für die Sauce

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 1 Hand Sellerieblätter
  • 500 Gramm passierte Tomaten
  • 100 ml Hühnerbrühe
  • 150 ml saure Sahne
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Öl, Salz und Pfeffer
  • 1 TL Paprikacreme optional

Für die Paprika

  • 750 Gramm gelbe Spitzpaprika
  • 500 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 1 Tasse Langkornreis (etwa 125g)
  • 1 großes Ei
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Kocht zunächst den Reis in Salzwasser für etwa 10 Minuten vor. Ihr braucht ihn nicht komplett durchkochen, da der Reis später noch nachgart. Lasst ihn danach abkühlen.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Paprika waschen und aushöhlen. Wenn ihr schärfere Paprika nehmt, achtet darauf, dass ihr die Kerne entfernt, da in diesen die meiste Schärfe steckt. Schält und würfelt als Nächstes die Zwiebel und Knoblauchzehen.
  • Beide werden dann in etwas heißem Öl glasig angedünstet. Während die Zwiebeln in der Pfanne langsam schmoren mischt das Hackfleisch (bzw. die Vegetarier die gehackten Zucchini) mit dem Ei, Salz, Pfeffer und dem Reis. Mischt dann den Pfanneninhalt unter
  • Wenn ihr die Füllungen fertig habt, füllt diese in die ausgehöhlten Paprika. Achtet darauf, die Paprika nicht zu sehr zu stopfen, da der Reis später noch weiter aufgehen kann und die Paprika eventuell platzen. Die Reste der Füllung könnt ihr zu Bällchen formen.
  • Bratet die gefüllten Paprika dann von allen Seiten in der Pfanne an, bis sie ein wenig Farbe und Röstaromen bekommen. Ihr könnt sie auch aufrecht in die Pfanne stellen, damit die Hackfleischmasse etwas knusprig wird. Stellt sie anschließend warm zur Seite.
  • Beginnt nun mit der Zubereitung der Sauce. Dazu würfelt ihr zunächst die Zwiebel und Knoblauchzehe und hackt die Sellerieblätter. Bratet alles zusammen in der Pfanne bei mittlerer Hitze an und fügt später noch etwa 1 EL Mehl hinzu.
  • Als Nächstes kommen klein gehackte Tomaten hinzu, die kurz mit anbraten, bevor ihr dann die passierten Tomaten und die Hühnerbrühe angießt. Alles kurz köcheln und ziehen lassen.
  • Jetzt könnt ihr die gefüllten Paprikaschoten und die Bällchen in die Soße legen und alles bei geringer Hitze für gute 40 Minuten langsam vor sich hin köcheln lassen.
  • Entnehmt die Paprika und rührt die Sahne, die ihr vorab mit etwas Mehl glatt gerührt habt, unter die Sauce. Fügt die Paprika wieder hinzu, lasst alles kurz ziehen und fertig. Als Beilage zum Töltött passen prima Kartoffeln. Guten Appetit.
Keyword gefüllte Paprika