Go Back
Injera mit Wot

Wot Rezept aus Äthiopien

Wot ist in Äthiopien ein typisches Festtagsgericht, welches sowohl vegetarisch als auch mit Fleisch zubereitet wird. Dieses Ragout wird oft mit Zutaten wie Linsen, Rind und Geflügel gekocht und anschließend mit dem Fladenbrot Injera per Hand gegessen
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Äthiopien, Eritrea, Ostafrika
Portionen 4 Personen
Kalorien 135 kcal

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten
  

Zutaten für das Misir Wot

  • 300 Gramm rote Linsen
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Tomate
  • 1 EL Berbere Gewürz
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 1/2 Liter Wasser
  • etwas Salz, Pfeffer und Kardamom

Zutaten für das Alicha Wot

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2-3 Möhren
  • 5-6 Kartoffeln festkochend
  • 1 Paprika
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 4 grüne Chilischoten
  • 1 EL Berbere Gewürz
  • etwas Öl, Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Misir Wot

  • Die Zwiebeln klein hacken und im Topf mit heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig anbraten. Anschließend das Berbere Gewürz, den fein gehackten Knoblauch und das fein gehackte Stück Ingwer hinzugeben und für weitere 2 Minuten mit anbraten. 
  • Die Möhren und die Tomate ebenfalls klein schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, den Linsen und dem Wasser in den Topf geben und alles zusammen aufkochen lassen. Wer mag kann zusätzlich noch passierte Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kardamom abschmecken und alles für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind

Alicha Wot

  • Die Zwiebeln klein hacken und im Topf mit heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig anbraten. Etwas Berbere Gewürz unterrühren. Vorsicht: für empfindliche Gaumen könnte zu viel Gewürz schnell zu scharf sein. Die gehackten Dosentomaten hinzugeben und alles bei geringer Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln, Möhren, Paprika, Chili und Ingwer schälen und in entsprechende Stücke schneiden. Ich habe für die schönere Farbe noch lila Kartoffeln genommen. Ihr könnt auch noch wahlweise andere Gemüse, wie klein geschnittenen Kohl oder Bohnen nehmen.
  •  Gebt das Gemüse zusammen mit dem klein gehackten Knoblauch in den Topf und lasst alles unter gelegentlichen Rühren für etwa 30 Minuten weiter köcheln. Als Letztes müsst ihr das Wot nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Serviert das Wot zusammen mit dem Injera. Guten Appetit.
Keyword afrikanisch, Eintopf, Linsen