Aljajores sind eines der beliebtesten Gebäcke in Uruguay und Argentinien. Sie werden quasi jederzeit als kleiner Snack in der Pause von den Einheimischen verspeist. Als besonders Topping werden sie mit Dulce de Leche zubereitet
Für die Kekse zunächst die weiche Butter mit dem Zucker für einige Minuten cremig rühren. Dann das Ei und den Honig hinzufügen und nochmal gründlich verrühren. Am Ende Mehl, Maisstärke, Backkakao, Natron und Backpulver hinzufügen und solange miteinander vermischen bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens eine halbe Stunde oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Teig aus dem Kühlschrank holen, in zwei Teile teilen und per Nudelholz ca. 2mm dick ausrollen. Entweder mit einem Glas oder entsprechenden Keksausstecher in Kreise von ca. 5cm Durchmesser ausstechen. Man sollte mindestens 30 Kreise oder mehr erhalten. Die Bleche nacheinander ca. 8-10min backen, Kekse auskühlen lassen.
Dann je zwei Kekse suchen, die von der Größe gut zusammenpassen. Einen Keks mit ca. einem ordentlichen TL dulce de leche bestreichen, zweiten Keks aufsetzen. Falls man keine dulce de leche findet, eine Dose gesüßte Kondensmilch ca. 2 1/2 Stunden komplett bedeckt mit Wasser köcheln lassen, ggf. warmes Wasser nachgießen und abgekühlt (!) öffnen und als Creme verwenden.
Die Blockschokolade grob hacken und zusammen mit der Butter und Orangenschale auf kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. Die Doppelkekse komplett in die Schokolade tauchen und fest werden lassen.