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Gyudon mit Stäbchen

Gyudon Rezept - Japanische Reisschüssel mit Rindfleisch

Gyudon ist ein sehr simples japanisches Gericht, dass sich Nullkommanichts zubereiten lässt. Quasi ein Fast Food für Zwischendurch, aber durch das zarte Rindfleisch super lecker. Vor ein paar Jahren hatte ich Gyudon das erste mal in Tokio, auch eher als Snack auf die Hand.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche asiatisch, Japanisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 263 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Kochtopf

Zutaten
  

  • 1 Tasse Reis
  • 150 Gramm Rindfleischstreifen
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Lauchzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Sojasoße
  • 1 EL Mirin
  • etwas Dashi oder Gemüsebrühe
  • etwas Sesam
  • 1 Handvoll Thai-Basilikum optional

Anleitungen
 

  • Den Reis nach Packungsanweisung kochen
  • Schält die Zwiebeln und den Knoblauch und schneidet diese in dünne Streifen. Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet darin die Zwiebelstreifen an.
  • Sobald die Zwiebeln glasig-braun sind, gebt die Rindfleischstreifen hinzu und bratete diese ebenfalls auf mittlerer Hitze etwa Minuten an. In asiatischen Ländern oder auch in deutschen Asia-Märkten gibt es diese Streifen bereits fertig geschnitten, da sie gerne für Hot-Pot-Menüs genutzt werden. Ihr könnt aber auch Rouladen- oder anderes Rindfleisch nehmen und dies selber schneiden.
  • Gebt ein paar der bereits geschnittenen Lauchzwiebeln mit zum Fleisch und dünstet diese kurz mit an. Löscht alles mit dem Reiswein, der Sojasoße und etwa 100ml Dashi- oder Gemüsebrühe ab und lasst das Gyudon für etwa 10 Minuten bei geringer Hitze vor sich hin köcheln.
  • Ihr könnt die Zwischenzeit nutzen, um schon mal ein Spiegelei zu braten. Wie das geht muss ich euch wahrscheinlich nicht erklären, oder? ^^
  • Als mein optionales Highlight könnt ihr nun kurz vor Ende der Garzeit noch eine Handvoll Thai-Basilikum zum Gyudon geben. Ich finde dies verleiht dem japanischen Reisgericht bei einigen Bissen noch einen besonderen Touch. Das mag aber auch daran liegen, dass ich gerne Thai-Basilikum esse.
  • Zum Anrichten gebt ihr nun einfach etwas Reis in eine Schüssel, verteilt etwas vom Rindfleisch darauf und legt zum Abschluss noch das Spiegelei oben drauf. Besonders gut schmeckt es übrigens, wenn das Eigelb noch überwiegend flüssig ist und es in den Reis hineinläuft. Noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und etwas Sesam auf den Rindfleisch-Reis geben. Guten Appetit.
Keyword Bowl, Donburi, Reis, Rindfleisch, Schnell