Go Back
Fertige Dinnete

Dinnete - Schwäbische Pizza

Dinnete ist eine schwäbische Spezialität, die an eine Mischung aus Pizza und Flammkuchen erinnert. Man kann sie klassisch elsässisch mit Speck und Zwiebeln oder auch vegetarisch mit Kartoffeln und Käse zubereiten. Oder mal ganz verrückt mit Äpfeln, Feta und Feigen?
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Fingerfood, Hauptgericht
Küche Deutschland, Schwaben
Portionen 4 Stück
Kalorien 200 kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Mixer

Zutaten
  

Für den Teig

  • 200 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe also 21 Gramm
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • Salz, Öl, Zucker

Für den Belag

  • 1 Ei
  • 200 Gramm Schmand
  • 80 Gramm geriebener Emmentaler oder anderer kräftiger Käse
  • 1 Zwiebel
  • gewürfelter Schinken
  • 1 gehobelte Kartoffel
  • Lauchzwiebeln
  • Pfeffer, Salz, Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Bereitet zunächst den Teig für die Dinnede zu. Mischt dazu das Mehl in einer großen Schüssel und drückt in die Mitte eine Mulde. Zerbröselt dort die Hefe hinein und fügt etwas Salz, Zucker und lauwarmes Wasser hinzu. Lasst dies so für etwa 10 Minuten zugedeckt stehen.
  • Rührt den Teig gut durch und gebt dabei nach und nach etwas vom lauwarmen Wasser hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Lasst diesen zugedeckt nochmal für etwa 30 Minuten gären.
  • Während der Dinnete Teig gärt könnt ihr die Zwiebeln und die Kartoffeln in dünne Ringe bzw. Scheiben hobeln und auch den Lauch und ggf. weiteres Gemüse klein schneiden. Rührt außerdem den Schmand mit dem Ei, dem geriebenen Käse und den Gewürzen zu einer glatten Masse.
  • Knetet den Teig noch einmal gut durch und teilt diesen dann in vier Teile und rollt diesen in Ovale aus.
  • Bestreicht nun die Dinnete Ovale mit der Käse-Ei-Schmand-Creme und belegt diese anschließend mit den Zutaten eurer Wahl. Ihr könnt beispielsweise die klassische Elsässer Version mit Schinken und Zwiebeln nehmen, oder vegetarisch mit Kartoffelscheiben, Lauchzwiebeln und extra Käse. Wieso nicht auch süß mit Feigen und Feta oder gar mit Äpfeln? Werdet einfach etwas kreativ.
  • Heizt den Backofen auf etwa 200°C vor. Ich nehme für Pizza & Co. gerne meinen Pizzastein, da dadurch der Teig knuspriger und fast wie beim Italiener gelingt. Lasst die Dinnete für etwa 10-15 Minuten im Backofen ausbacken.
Keyword Backwaren, Flammkuchen, Pizza, Traditionell