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Fertiges indisches Dal mit Linsen

Indisches Dal Rezept für zuhause

Linsen Dal ist ein typisches Gericht der indischen Küche. Es passt als Beilage zu zahlreichen anderen indischen Rezepten und ist auch für Anfänger super geeignet.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Indien, Indisch
Portionen 2 Personen
Kalorien 512 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Kochtopf

Zutaten
  

Basics

  • 1/2 Tasse Linsen gelb oder rot
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 1 große Tomate
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer 1cm
  • 2 Knoblauchzehen

Gewürze

  • 3/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1/4 TL Chilipulver
  • Salz
  • Butter/Ghee
  • Korianderblätter zur Deko

Anleitungen
 

  • Kocht die Linsen nach Packungsanweisung oder für 25-30 Minuten. Schält und hackt den Knoblauch, die Zwiebel, den Ingwer und die Tomate.
  • Erhitzt Öl in einer Pfanne auf höhere Temperaturen. Danach beginnt man auf typisch indische Art und Weise mit Kreuzkümmel, aber ich liebe es, mit Knoblauch zu starten. Etwas brauner Knoblauch verstärkt meiner Meinung nach den Geschmack, jedoch muss man aufpassen, dass der Knoblauch nicht verbrennt und bitter wird.
  • Gebt Kreuzkümmel und gehackten Ingwer hinzu, sobald der Knoblauch goldbraun ist. Nun reduziert die Temperatur auf mittlere Hitze. Indisches Essen wird je nach Herd normalerweise auf mittlerer bis mittelhoher Temperatur gegart.
  • Zwiebeln hinzufügen und 1-2 Min. mitkochen. Wenn sie hellrosa sind, gebt die Gewürze dazu und mischt alles gut durch. Der Prozess, in dem man Gewürze in heißem Ghee oder veganem Öl anbrät, um ihnen de ätherischen Öle zu entlocken, nennt sich im indischen „Tadka“ und ist ein wichtiger Schritt, um euer Dal richtig lecker zu machen.
  • Nach ca. 30 Sekunden könnt ihr die Tomaten und etwas Salz hinzufügen. Das hilft beim schnelleren Kochen. Wenn die Tomaten gar sind, die gekochten Linsen hinzufügen.
  • Nun könnt ihr eurer indisches Linsen Dal noch etwas verfeinern: a. Für ein authentisch indisches Dal fügt noch etwas Ghee und Korianderblätter beim Köcheln hinzu. b. Für ein etwas cremig-frisches Geschmackserlebnis könnt ihr noch 1-2 EL Kokosmilch dazu geben.
Keyword Dal, Eintopf, indisches Dal, Linsen