Das kreolische Gericht Poulet á la Vanille hat seine Herkunft zwar von der anderen Seite der Welt, genauer gesagt der Insel La Reunion. Wie es der Name vermuten lässt, ist eine der wichtigsten Zutaten die Vanille.
Schneidet die Ziebeln in dünne Ringe und hackt den Knoblauch in kleine Stücke. Halbiert die Vanielleschoten und kratzt das Mark heraus. Schneidet die Schoten anschließend ebenfalls in kleine Stücke. Vermischt die Vanille mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Knoblauch.
Erhitzt etwas von dem Öl in einer großen Pfanne und bratet die Hähnchenschenkel von allen Seite kräftig an, damit sie eine gewisse Bräune bekommen und sich Röstaromen bilden. Anschließend die Schenkel aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Bratet zunächst die Zwiebelringe im Bratfett goldbraun an und gebt anschließend die Vanille-Knoblauch-Mischung hinzu. Anschließend legt ihr die beiseite gelegten Hähnchenschenkel dazu und löscht alles mit etwas Wasser, wahlweise auch etwas Weißwein ab. Wenn ihr zusätzlich etwas mehr Soße haben möchtet, nehmt ihr einfach mehr Wasser.
Das Poulet á la Vanille ist nun theoretisch fertig und kann zusammen mit Reis oder Linsen serviert werden. Jedoch ist das Huhn nun eher gekocht und die Haut weich.
Optional: Wer die Haut etwas knuspriger haben möchte, grillt das Hähnchen noch für etwa 5-10 Minuten im Backofen bei 220°C Oberhitze. Diese Zeit könnt ihr dann nutzen, um die Soße in der Pfanne noch mit etwas Crème Fraîche anzudicken und mit Salz und Pfeffer abzuschmecken.