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Tumbet Mallorca Gemüseauflauf

Tumbet - Gemüseauflauf aus Mallorca

Tumbet aus Mallorca ist ein leckerer Gemüseauflauf aus Kartoffeln, Paprika, Auberginen, Zucchini und Tomaten.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Mallorca, Mediterran, Spanien
Portionen 4 Personen
Kalorien 262 kcal

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten
  

  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Auberginen
  • 2 Zucchini
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Stiele frischer Rosmarin
  • 2 Lorbeerblätter
  • Öl, Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Wascht zunächst die Auberginen, Zucchini, Paprika und Kartoffeln und schneidet diese in etwa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben. Die Kartoffeln schält ihr vorher natürlich. Damit das Tumbet später nicht verwässert, solltet ihr die Auberginen- und Zucchini-Scheiben anschließend auf Küchenpapier auslegen und mit Salz bestreuen, damit diese etwas Wasser verlieren.
  • Während die Scheiben Wasser verlieren könnt ihr reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin zunächst die Kartoffelscheiben goldbraun anbraten. Stellt die Kartoffeln anschließend beiseite und wiederholt diesen Vorgang mit den Auberginen, Zucchini, Paprika und den Zwiebeln, sodass alles etwas Röstaroma aufnimmt.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Soße anrühren. Diese besteht im Grunde genommen nur aus den Dosentomaten (diese sind eh oft aromatischer als frische Tomaten), die ihr mit etwas Salz, Pfeffer und mediterranen Kräutern mischt.
  • Gebt als Nächstes etwas Olivenöl in die Auflaufform und schichtet dort zunächst die Kartoffel- und Auberginenscheiben übereinander. Anschließend kommt etwas von der Tomatensoße auf die Auberginen. Für den richtig guten Geschmack ist nun der Rosmarin und der Knoblauch wichtig. Drückt die Knoblauchzehen mit der Messerfläche an und verteilt diese auf dem Auflauf. Dadurch schmeckt das Tumbet später nicht penetrant nach Knoblauch.
  • Schichtet nun Schritt für Schritt die Zucchini-Scheiben, etwas Soße, die Paprika und die Zwiebeln übereinander und spickt alles mit dem Rosmarin, Lorbeer und den Knoblauchzehen. Übergießt das Ganze zum Schluss mit dem Rest der Tomatensoße und etwas Olivenöl.
  • Im vorgeheizten Backofen wird das Tumbet nun noch bei etwa 200°C für knapp noch ausgebacken und ist dann servierfertig. Guten Appetit.
Keyword Auflauf, Gemüseauflauf