Ein schönes Pesto ist aus der italienischen Küche nicht mehr weg zu denken. Diese ungekochte Paste besteht häufig aus verschiedenen Kräutern, manchmal Tomaten oder Paprika, Parmesan und natürlich guten Olivenöl. Meist werden die Pestos zu Nudeln gegessen oder als Dip-Soße mit Brot oder Gemüse. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches und schnelles Pesto Genovese Rezept mit Basilikum, Pinienkernen und Parmesan.
Röste zunächst die Pinienkerne auf mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Ölan, bis diese leicht braun sind. Stelle sie anschließend zum Abkühlen beiseiteund reibe in der Zwischenzeit den Parmesan.
Pflücke die Basilikum-Blätter vom Bund und gib diese zusammen mit denKnoblauchzehen und dem Olivenöl in einen Mixer und püriere alles grob durch. Dukannst dabei übrigens auch ruhig die Stiele mitverwenden. Grundsätzlich ist indiesem Arbeitsschritt weniger mehr. Denn wenn du zu lange mixen solltest,könnte das Pesto bitter werden.
Dein Pesto sollte nun leicht flüssig sein. Gib nun die Pinienkerne und dengeriebenen Parmesan hinzu und püriere alles nochmal kurz durch, sodass deinPesto etwas dicker wird. Anschließend kannst du durch Zugabe von etwas Öl dasPesto auf die gewünschte Konsistenz bringen und mit etwas Salz nochabschmecken. Wenn du Zeit hast, kannst du dein Pesto noch für einen Tag imKühlschrank ziehen lassen, damit es intensiver schmeckt.