Käse räuchern ist ganz einfach. Durch kalten Rauch und vielleicht ein paar Gewürze erhält jeder Käse ein ganz neues, spannendes Aroma. Für mich ist das Käse räuchern mittlerweile ein schönes kleines Hobby geworden, da ich hier mit verschiedenen Sorten und Gewürzen hin und her experimentieren kann. Die Ergebnisse haben bisher jeden begeistert.
2-3StückeKäse nach WahlGouda, Edamer, Camembert, usw
120GrammRäuchermehl
Gewürze nach Wahl
Sparbrand
Räucherkammerz.B. Kugel- oder Keramikgrill
Anleitungen
Nehmt euch am besten ein Backblech und legt den Sparbrand drauf. Füllt nun das Räuchermehl in den Sparbrand und drückt es fest an. Dabei werdet ihr sicher viel Mehl verschütten, aber dieses landet ja auf dem Backblech und ihr könnt es später wieder aufsammeln.
Halbiert eure Käsestücke oder schneidet sie in handliche Streifen, damit sie beim Räuchern möglichst viel Raucharoma aufnehmen können. Wenn ihr wollt, könnt ihr noch einige der Käsestücke mit Gewürzen eurer Wahl einreiben.
Legt den Sparbrand auf den Boden eurer Räucherkammer und zündet mit dem Gasbrenner das Mehl an. Manchmal braucht ihr dazu etwas Geduld, da das Mehl immer etwas Zeit braucht, bis es glüht. Wenn ihr beide Enden anzündet verkürzt ihr die Brenndauer auf ca. 6 Stunden, wodurch euer Räucherkäse nicht ganz so intensiv ist. Das ist immer Geschmackssache
Legt ein Grillrost auf und verteilt darauf eure vorbereiteten und gewürzten Käsestücke. Lasst etwas Platz zwischen den Käsestücken, damit der Rauch den Käse von allen Seiten erreichen kann.
Schließt den Deckel eurer Räucherkammer und wartet nun für 6 bzw. 12 Stunden. Ich räuchere übrigens meistens über Nacht und kontrolliere nur am Anfang, ob sich der gewünschte Rauch bildet und der Sparbrand gut durchglüht.
Nachdem das Räuchermehl durchgeglüht ist, könnt ihr den Käse noch für ca. 1-2 Stunden an der frischen Luft auslüften lassen. Anschließend ist eurer gewürzter Räucherkäse fertig zum Servieren.
Notizen
Da der Käse durchaus intensiv nach Rauch riechen kann, solltet ihr diesen in einer gut verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahren. Die Haltbarkeit ist in etwa die gleiche wie bei jedem anderen geöffneten Käse auch.Zum Räuchern eignen sich Sorten wie Edamer oder Gouda besser, da diese etwas fetter und weder zu hart noch zu weich sind.