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Fertiges Palak Dal mit Spinat und Linsen

Palak Dal Rezept aus Indien

Palak Dal ist in Grunde genommen Spinat (Palak) mit Linsen oder anderen Hülsenfrüchten (Dal) vom indischen Subkontinent. Es kommen noch Zwiebeln, Tomaten und einige indische Gewürze dazu. Damit ist das Palak Dal ein super einfaches und zugleich veganes indisches Rezept. Es schmeckt hervorragend mit Naan-Brot und etwas gewürztem Joghurt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Indien
Portionen 4 Personen
Kalorien 265 kcal

Kochutensilien

  • Kochtopf

Zutaten
  

  • 1 große Hand Blattspinat
  • 1 Tasse grüne Linsen
  • 1 große Tomate gehackt
  • 1 mittlere Zwiebel gehackt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 EL Kurkuma
  • 1/2 EL Paprikapulver
  • 1/2 EL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 2 getrocknete Chili

Anleitungen
 

  • Koche zunächst die Linsen nach Packungsanweisung für ca. 25-30 Minuten.
  • Erhitze etwas Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne. Eine typisch indische Vorgehensweise ist es, nun als nächstes mit dem Kreuzkümmel zu beginnen, aber ich liebe es, mit Knoblauch zu starten. Etwas brauner Knoblauch verstärkt den Geschmack. Man muss nur aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu braun und damit bitter wird. Sobald der Knoblauch also goldbraun ist, füge den klein geschnittenen Ingwer, das Lorbeerblatt und den Kreuzkümmel hinzu.
    Zwiebeln, Knoblauch Ingwer und Lorbeer anbraten
  • Reduziere die Hitze nun die Hitze auf mittlere Temperatur. Indisches Essen wird üblicherweise auf mittlerer Hitze gekocht, natürlich abhängig von euren Herd. Gib nun die klein gehackte Zwiebel hinzu und röste diese für 1-2 Minuten mit an.
  • Sobald die Zwiebeln leicht glasig sind, füge die Gewürze hinzu und röste alles unter Rühren für ca. eine Minute an. Dieser Prozess nennt sich auf Hindi „Tadka“ und ist der wichtigste Schritt. Wenn du ein leckeres „Tadka“ machst, wird dein Dal automatisch lecker.
    Indische Gewürze zum Palak Dal geben
  • Als Nächstes kommen die Tomaten mit zum Pala Dal, welche ebenfalls für weitere 2-3 Minuten mit gekocht werden.
  • Gib nun die gekochten Linsen für 5 Minuten und anschließend den Spinat und etwas Wasser dazu und lasse alles für weitere 2-3 Minuten köcheln.
    Weiche Linsen zum indischen Palak Dal geben
  • Jetzt kannst du deinem Palak Dal noch eine eigene Note geben: Wenn du es lieber etwas salzig magst, gib noch Butter hinzu. Wenn du authentisches indisches Dal möchtest, füge Ghee und Koriander hinzu. Wenn es nur etwas spritzig-pikant werden soll, helfen 7-8 Tropfen Zitrone. Kurz gesagt: Du kannst dein Dal immer retten, wenn es mal nicht ganz optimal ist
    Als letztes Spinat zum Palak Dal hinzufügen
Keyword Eintopf, Indisch, Linsen, Spinat