Koche zunächst die Linsen nach Packungsanweisung für ca. 25-30 Minuten.
Erhitze etwas Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne. Eine typisch indische Vorgehensweise ist es, nun als nächstes mit dem Kreuzkümmel zu beginnen, aber ich liebe es, mit Knoblauch zu starten. Etwas brauner Knoblauch verstärkt den Geschmack. Man muss nur aufpassen, dass der Knoblauch nicht zu braun und damit bitter wird. Sobald der Knoblauch also goldbraun ist, füge den klein geschnittenen Ingwer, das Lorbeerblatt und den Kreuzkümmel hinzu.
Reduziere die Hitze nun die Hitze auf mittlere Temperatur. Indisches Essen wird üblicherweise auf mittlerer Hitze gekocht, natürlich abhängig von euren Herd. Gib nun die klein gehackte Zwiebel hinzu und röste diese für 1-2 Minuten mit an.
Sobald die Zwiebeln leicht glasig sind, füge die Gewürze hinzu und röste alles unter Rühren für ca. eine Minute an. Dieser Prozess nennt sich auf Hindi „Tadka“ und ist der wichtigste Schritt. Wenn du ein leckeres „Tadka“ machst, wird dein Dal automatisch lecker.
Als Nächstes kommen die Tomaten mit zum Pala Dal, welche ebenfalls für weitere 2-3 Minuten mit gekocht werden.
Gib nun die gekochten Linsen für 5 Minuten und anschließend den Spinat und etwas Wasser dazu und lasse alles für weitere 2-3 Minuten köcheln.
Jetzt kannst du deinem Palak Dal noch eine eigene Note geben:
Wenn du es lieber etwas salzig magst, gib noch Butter hinzu.
Wenn du authentisches indisches Dal möchtest, füge Ghee und Koriander hinzu.
Wenn es nur etwas spritzig-pikant werden soll, helfen 7-8 Tropfen Zitrone.
Kurz gesagt: Du kannst dein Dal immer retten, wenn es mal nicht ganz optimal ist