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Aloo Paratha mit Joghurt Soße

Aloo Paratha Rezept aus Indien

Aloo Paratha ist ein beliebtes indisches Frühstück, welches im vor allem in den nördlichen, westlichen und zentralen Regionen Indiens gegessen wird. Das Fladenbrot wird dazu mit einer leckeren Kartoffelmischung gefüllt uns ausgebacken. Paratha ist neben dem bekannteren Naan-Brot eines der Grundrezepte der indischen Küche.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Indien
Portionen 4 Personen
Kalorien 280 kcal

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Kartoffelstampfer
  • Rührschüssel
  • Kochtopf

Zutaten
  

Für die Paratha Fladenbrote

  • 200 Gramm Mehl
  • Wasser
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Öl

Für die Kartoffelmischung

  • 5-6 Kartoffeln
  • 1 Stück Ingwer daumengroß
  • 1 Chilischote
  • 1 kleiner Bund Koriander
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 EL Fenchelsamen

Anleitungen
 

  • Kocht zunächst die Kartoffeln, bis diese gar sind und lasst diese danach abkühlen. Anschließend könnt ihr diese für die Füllung pellen.
  • Währenddessen rührt das Mehl, etwas Öl, Wasser, Salz und Pfeffer zu einem Teig. Dieser kann ruhig etwas weich sein, sollte aber nicht kleben. Zur Not müsst ihr noch mit etwas Wasser oder Mehl nachjustieren. Anschließend zu Seite stellen.
  • Die Inder mögen ja scheinbar gerne breiiges Essen. Daher ist der nächste Schritt, die Kartoffeln zu stampfen.
    Kartoffeln stampfen
  • Nun kommen die Chilischote, das Stück Ingwer und der Bund Koriander an die Reihe, die ihr in kleine Stücke hackt.
    Zutaten für die indische Aloo Füllung
  • Erhitzt Öl in einer großen Pfanne und röstet darin die Fenchelsamen, de Ingwer und den Chili an.
    Gewürze, Ingwer und Chili anbraten
  • Fügt als nächstes die Gewürze und nach ca. 30 Sekunden die gekochten Kartoffeln dazu. Mischt alles gut durch. Nach etwa einer weiteren Minute könnt ihr noch den gehackten Koriander dazu geben. Alles nochmal durchmischen und dann ggf. noch mit etwas Zitrone und Salz abschmecken und zur Seite stellen.
    Aloo Kartoffelstampf in der Pfanne
  • Nun geht es wieder an den Teig. Nehmt euch eine kleine Hand voll Teig und drückt diesen per Hand zu einem Kreis aus. Füllt nun einen Esslöffel der Kartoffel-Masse in den Teigfladen, verschließt das Ganze und rollt es zu einer großen Scheibe aus
    Kartoffelmasse in die Paratha füllen
  • Diese bratet ich nun in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten für je ca. 2 Minuten goldbraun an und legt sie anschließend auf einem Küchenpapier zur Seite.
    Aloo Paratha in einer Pfanne anbraten
  • Wenn ihr nun möchtet, könnt ihr zusätzlich noch einen leckeren Dip zum Aloo Paratha zubereiten. Dazu mischt ihr einfach 250g Joghurt mit je einem Teelöffel Salz, Kreuzkümmel und getrockneter Minze. Dieser Dip verleiht dem Aloo Paratha Fladen noch einen herrlich frischen Geschmackkontrast. Guten Appetit ^^
    Kartoffel Fladenbrot aus Indien
Keyword Fladenbrot, Indisch, Kartoffelbrot, Pfannenbrot