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Fertiges Bati Chokha mit Dal

Litti Chokha - Das indische Rezept

Litti Chokha, oder auch Baati Chokha, ist ein typisches, traditionelles Gericht aus Nordindien. Litti sind kleine Brötchen, Chokha ist ein Brei aus geröstetem Gemüse und beide werden direkt in der heißen Glut zubereitet. Das ist zwar etwas aufwendiger, aber dafür erhaltet ihr ein richtig authentisch indisches Menü.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Indien, Indisch
Portionen 3 Personen
Kalorien 280 kcal

Kochutensilien

  • Grill
  • Mixer

Zutaten
  

Litti Brötchen

  • 1 Tasse Mehl
  • 2 EL Ghee
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Backpulver

Chokha

  • 1 Aubergine
  • 2 Tomaten
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Chilischote
  • 1 kleiner Bund Koriander
  • Öl, Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Schmelzt als erstes das Ghee (Das ist indisches Butterschmalz) und mischt es mit den anderen Brötchen-Zutaten zu einem zunächst bröseligen Teig. Fügt anschließend etwas Wasser dazu, bis ihr einen geschmeidigen Teig erhaltet, den ihr zu etwa Golfball-großen Bällchen formen könnt. Stellt die Litti-Bällchen zunächst beiseite zum Ruhen.
    Bati Bällchen fertig für den Grill
  • Nun geht es ans Feuer. Entzündet dazu auf dem Grill, einer Feuerstelle oder wo auch immer es entsprechend SICHER ist, ein Feuer. Ich habe dazu meinen schon oft bewährten Keramik-Grill verwendet. Wartet, bis die Kohlen sich grau verfärben und legt dann die Kartoffeln, die Tomaten und de Aubergine am Rande dazu.
    Den Grill für das Bati Chokha vorbereiten
  • Die Kartoffeln brauchen zum Garen erfahrungsgemäß am längsten und die Schale wird dabei komplett verkohlen. Aubergine und Tomaten brauchen nicht solange und ihr könnt sie nach etwa 5-10 Minuten aus der Glut nehmen, sobald sie von allen Seiten schwarz sind. Stellt die Auberginen und Tomaten zunächst zum Abkühlen zur Seite. Die Kartoffeln brauchen etwa 10 Minuten länger, bis ihr diese auch aus der Glut nehmen könnt.
    Gemüse für das indische Chokha in liegt in der Glut
  • In der Zwischenzeit könnt ihr die Litti-Brötchen auf dem Grill zubereiten. Wenn die Glut noch sehr heiß ist, solltet ihr die Litti auf dem Grillrost anrösten. Falls die Glut schon etwas abgekühlt und schon mehr zu Asche geworden ist, könnt ihr die Bällchen auch unter die Asche geben und dort durchgaren. Das führt zu diesem leckeren Stockbrot-Aroma aus Kindertagen. Hier müsst ihr aber aufpassen, dass euch die Brötchen nicht verbrennen. Ich habe leider einige Brötchen in einem unachtsamen Moment verbrannt.
    Litti und Kartoffeln in der heißen Glut
  • Pellt nun das Gemüse und entfernt die schwarzen Stellen und die Ruß-Schicht.
  • Während die Litti-Brötchen nun auf dem Grill gebacken werden, könnt ihr das geröstete Gemüse zusammen mit gehackten Chili und Koriander zu einem dicken Chokha-Brei zerstampfen und durchrühren.
    Indisches Chokha
  • Nehmt die gebackenen Brötchen nun aus der Asche bzw. vom Grillrost und entfernt an diesen die übrige Asche. Pinselt die Brötchen mit etwas geschmolzenem Ghee ein und serviert diese zusammen mit dem Chokha und einem leckeren Linsen Dal. Guten Appetit ^^
Keyword Brötchen, Eintopf, Gemüse, rösten, Traditionell