Litti Chokha
Indien
1 Stunde
Litti Chokha, oder auch Baati Chokha, ist ein typisches, traditionelles Gericht aus Nordindien. Litti sind kleine Brötchen, Chokha ist ein Brei aus geröstetem Gemüse und beide werden direkt in der heißen Glut zubereitet. Das ist zwar etwas aufwendiger, aber dafür erhaltet ihr ein richtig authentisch indisches Menü.
Was ist für das Litti Chokha braucht und wie man es zubereitet, zeige ich euch hier.
Litti Chokha, oder auch Baati Chokha, ist ein typisches, traditionelles Gericht aus Nordindien. Litti sind kleine Brötchen, Chokha ist ein Brei aus geröstetem Gemüse und beide werden direkt in der heißen Glut zubereitet. Das ist zwar etwas aufwendiger, aber dafür erhaltet ihr ein richtig authentisch indisches Menü.
Was ist für das Litti Chokha braucht und wie man es zubereitet, zeige ich euch hier.
Litti Chokha – Indisches Röstgemüse und Ghee-Brötchen
Litti Chokha ist ein typisches, traditionelles Gericht aus Nordindien. Litti bzw. Baati sind kleine Brötchen, Chokha ist ein Brei aus geröstetem Gemüse. Die Besonderheit ist, dass sowohl Litti als auch Chokha ursprünglich in der Glut aus verbranntem Kuhdung zubereitet werden.
Eigentlich wurde diese Spezialität aus dem 12. Jahrhundert von indischen Bauern als günstige, gesunde und stärkende Mahlzeit gegessen, aber da es so lecker war hat das Litti Chokha auch andere Landesteile und Gesellschaftsschichten erobert. Ein anderer Vorteil war, dass sich dieses indische Essen ohne jegliches Geschirr zubereiten lies und darüber hinaus auch mehrere Tage haltbar war.
Das Gemüse für indisches Chokha wird direkt im Feuer gegart
Ganz so genau habe ich mich für dieses Litti Chokha Rezept nicht am authentischen Original gehalten. Ich hätte auch nicht gewusst, wo ich in der Stadt auf einmal getrockneten Kuh-Dung herbekommen sollte. Trotzdem war die Zubereitung dieses Litti Chokha vergleichsweise aufwendig, denn man muss schon aufpassen, dass einem die Brötchen und das Gemüse nicht komplett verbrennen (einige Brötchen haben es leider nicht geschafft ^^)
Wenn ihr etwas Mühe auf euch nehmen wollt, werdet ihr mit dem Litti Chokha und einem indischen Linsen Dal als Beilage ein richtig authentisches indisches Menü zaubern.
Zutaten für Litti Chokha (3 Personen)
Für die Brötchen:
- 1 Tasse Mehl
- 2 EL Ghee*
- 1 TL Salz
- ½ TL Backpulver
Für das Chokha:
- 1 Aubergine
- 2 Tomaten
- 3 Kartoffeln
- 1 Chilischote
- 1 kleiner Bund Koriander
- Salz und etwas Öl
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zutaten für indisches Litti Chokha
Zubereitung des Litti Chokha
1. Schmelzt als erstes das Ghee (Das ist indisches Butterschmalz) und mischt es mit den anderen Brötchen-Zutaten zu einem zunächst bröseligen Teig. Fügt anschließend etwas Wasser dazu, bis ihr einen geschmeidigen Teig erhaltet, den ihr zu etwa Golfball-großen Bällchen formen könnt. Stellt die Litti-Bällchen zunächst beiseite zum Ruhen.
Noch ist der Teig bröselig
Teigbällchen fertig für den Grill
2. Nun geht es ans Feuer. Entzündet dazu auf dem Grill, einer Feuerstelle oder wo auch immer es entsprechend SICHER ist, ein Feuer. Ich habe dazu meinen schon oft bewährten Keramik-Grill verwendet. Wartet, bis die Kohlen sich grau verfärben und legt dann die Kartoffeln, die Tomaten und de Aubergine am Rande dazu.
Aubergine und Tomaten in der Glut
3. Die Kartoffeln brauchen zum Garen erfahrungsgemäß am längsten und die Schale wird dabei komplett verkohlen. Aubergine und Tomaten brauchen nicht solange und ihr könnt sie nach etwa 5-10 Minuten aus der Glut nehmen, sobald sie von allen Seiten schwarz sind. Stellt die Auberginen und Tomaten zunächst zum Abkühlen zur Seite. Die Kartoffeln brauchen etwa 10 Minuten länger, bis ihr diese auch aus der Glut nehmen könnt.
Aufpassen, dass nichts auf dem Grill anbrennt
4. In der Zwischenzeit könnt ihr die Litti-Brötchen auf dem Grill zubereiten. Wenn die Glut noch sehr heiß ist, solltet ihr die Litti auf dem Grillrost anrösten. Falls die Glut schon etwas abgekühlt und schon mehr zu Asche geworden ist, könnt ihr die Bällchen auch unter die Asche geben und dort durchgaren. Das führt zu diesem leckeren Stockbrot-Aroma aus Kindertagen. Hier müsst ihr aber aufpassen, dass euch die Brötchen nicht verbrennen. Ich habe leider einige Brötchen in einem unachtsamen Moment verbrannt.
Baati bzw. Litti Bällchen auf dem Grillrost
Litti und Kartoffeln in der heißen Glut
5. Pellt nun das Gemüse und entfernt die schwarzen Stellen und die Ruß-Schicht.
6. Während die Litti-Brötchen nun auf dem Grill gebacken werden, könnt ihr das geröstete Gemüse zusammen mit gehackten Chili und Koriander zu einem dicken Chokha-Brei zerstampfen und durchrühren.
Geröstetes Gemüse mit Koriander und Chili zum Chokha mischen
7. Nehmt die gebackenen Brötchen nun aus der Asche bzw. vom Grillrost und entfernt an diesen die übrige Asche. Pinselt die Brötchen mit etwas geschmolzenem Ghee ein und serviert diese zusammen mit dem Chokha und einem leckeren Linsen Dal. Guten Appetit ^^
Fertiges Indisches Gemüse-Chokha
Ein leckeres indisches Menü aus Litti Chokha und Linsen Dal
Litti Chokha - Das indische Rezept
Kochutensilien
- Grill
- Mixer
Zutaten
Litti Brötchen
- 1 Tasse Mehl
- 2 EL Ghee
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Backpulver
Chokha
- 1 Aubergine
- 2 Tomaten
- 3 Kartoffeln
- 1 Chilischote
- 1 kleiner Bund Koriander
- Öl, Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Schmelzt als erstes das Ghee (Das ist indisches Butterschmalz) und mischt es mit den anderen Brötchen-Zutaten zu einem zunächst bröseligen Teig. Fügt anschließend etwas Wasser dazu, bis ihr einen geschmeidigen Teig erhaltet, den ihr zu etwa Golfball-großen Bällchen formen könnt. Stellt die Litti-Bällchen zunächst beiseite zum Ruhen.
- Nun geht es ans Feuer. Entzündet dazu auf dem Grill, einer Feuerstelle oder wo auch immer es entsprechend SICHER ist, ein Feuer. Ich habe dazu meinen schon oft bewährten Keramik-Grill verwendet. Wartet, bis die Kohlen sich grau verfärben und legt dann die Kartoffeln, die Tomaten und de Aubergine am Rande dazu.
- Die Kartoffeln brauchen zum Garen erfahrungsgemäß am längsten und die Schale wird dabei komplett verkohlen. Aubergine und Tomaten brauchen nicht solange und ihr könnt sie nach etwa 5-10 Minuten aus der Glut nehmen, sobald sie von allen Seiten schwarz sind. Stellt die Auberginen und Tomaten zunächst zum Abkühlen zur Seite. Die Kartoffeln brauchen etwa 10 Minuten länger, bis ihr diese auch aus der Glut nehmen könnt.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Litti-Brötchen auf dem Grill zubereiten. Wenn die Glut noch sehr heiß ist, solltet ihr die Litti auf dem Grillrost anrösten. Falls die Glut schon etwas abgekühlt und schon mehr zu Asche geworden ist, könnt ihr die Bällchen auch unter die Asche geben und dort durchgaren. Das führt zu diesem leckeren Stockbrot-Aroma aus Kindertagen. Hier müsst ihr aber aufpassen, dass euch die Brötchen nicht verbrennen. Ich habe leider einige Brötchen in einem unachtsamen Moment verbrannt.
- Pellt nun das Gemüse und entfernt die schwarzen Stellen und die Ruß-Schicht.
- Während die Litti-Brötchen nun auf dem Grill gebacken werden, könnt ihr das geröstete Gemüse zusammen mit gehackten Chili und Koriander zu einem dicken Chokha-Brei zerstampfen und durchrühren.
- Nehmt die gebackenen Brötchen nun aus der Asche bzw. vom Grillrost und entfernt an diesen die übrige Asche. Pinselt die Brötchen mit etwas geschmolzenem Ghee ein und serviert diese zusammen mit dem Chokha und einem leckeren Linsen Dal. Guten Appetit ^^
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„Linsen Dal“
Ja, echt jetzt? Dal ist nämlich das Hindi-Wort für Linsen.
Linsen Dal, sind also Linsen Linsen!
Das ist wie Bread Brot, oder Onion Zwiebel, oder Potato Kartoffel.
Ja streng genommen hast du natürlich recht 😉
Aber da selbst Wikipedia sagt: „Dal ist ein Gericht der indischen Küche und pakistanischen Küche, das vorwiegend aus Hülsenfrüchten, besonders Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder Erbsen, zubereitet wird“
Um hier nochmal auf das originäre Dal zu fokussieren, haben wir für die deutschen Leser nochmal das Wort „Linsen“ davor gesetzt, damit sie auf den ersten Blick die Hauptzutat kennen.