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Saftige Scotch Eggs

Scotch Eggs Rezept zum selber machen

Scotch Eggs stammen, wie der Name schon sagt, aus Schottland. Auch wenn sie leider keinen Scotch Whisky enthalten, sind sie trotzdem super lecker und auch als Finger- und Partyfood geeignet. Ein flüssiger Ei-Kern und eine knusprige Panade machen die Schottischen Eier nochmal extra lecker.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Snack
Küche Osteuropa, Schottland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 200 kcal

Zutaten
  

  • 9 Eier
  • 500 Gramm Hackfleisch
  • 1 EL Senf
  • 2 TL Paprikapulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 TL Gartenkräuter Optional
  • 3-4 EL Sesam Optional

Anleitungen
 

  • Kocht zunächst 8 der Eier, sodass sie innen noch weich sind. Dazu könnt ihr diese beispielsweise für knapp 4 Minuten bei starker Hitze kochen und anschließend die Temperatur wegnehmen und noch für 1 Minute stehen lassen. Schreckt die Eier anschließend mit kaltem Wasser ab und lasst sie für 10-15 Minuten ruhen.
  • Während die Eier abkühlen, könnt ihr die Hackfleisch-Masse vorbereiten. Knetet dazu das Hackfleisch mit einem Ei, dem Paniermehl, dem Senf und den Gewürzen gut durch, bis ihr eine glatte Masse erhaltet. Unterteil die Masse anschließend in acht Teile und drückt diese für den nächsten Arbeitsschritt platt.
  • Der nächste Arbeitsschritt ist etwas knifflig. Versucht die noch innen etwas weichen Eier zu pellen. Dabei muss man je nach Härtegrad natürlich aufpassen, dass die Eier nicht kaputtgehen und das flüssige Eigelb ausläuft. Habt ihr das geschafft, nehmt euch je einen Teil des Hackfleischs und ummantelt das gepellte Ei damit, sodass ihr etwa orangengroße Bällchen erhaltet.
  • Anschließend könnt ihr die Scotch Eggs noch einer Mischung aus Paniermehl und Sesam wälzen, um später eine schöne Kruste zu erhalten. Erhitzt nun entweder den Ofen auf 180° C Umluft oder viel Öl in einer Pfanne zum Frittieren und backt bzw. frittiert die Scotch Eggs, bis sie eine schöne bräunliche Kruste erhalten. Wir haben sowohl die Ofen- als auch die frittierte Variante ausprobiert. Das Ergebnis ist beides lecker, aber frittiert ist die Kruste einfach knuspriger und die Eier sehen insgesamt schöner aus.
Keyword Eier mit Hackfleisch, Schottische Eier, Scotch Eggs