Balila ist eine Art warmer Kichererbsensalat aus dem Libanon, den man auch als eine Art Mischung aus Hummus und Stampfkartoffeln beschreiben könnte. Knoblauch, Petersilie und Kümmel geben dem Gericht eine typisch orientalische Note
Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und gebt den klein gehackten Knoblauch dazu. Fügt direkt danach den Kreuzkümmel hinzu und röstet beides unter rühren an. Achtet darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird, da sich sonst Bitterstoffe bilden.
Nach etwa 20 Sekunden könnt ihr direkt die abgetropften Kichererbsen unterrühren. Senkt die Hitze und lasst alles bei geschlossenem Deckel und regelmäßigen Rühren für ca. 15-20 Minuten garen, bis die Kichererbsen weich werden.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Pinienkerne anrösten. Erhitzt dazu eine Pfanne und röstet darin die Kerne unter Rühren ohne Öl an. Hier müsst ihr aufpassen, denn die Pinienkerne können schnell anbrennen.
Sobald die Kichererbsen weich geworden sind entfernt ihr etwa die Hälfte aus der Pfanne und stellt diese beiseite. Zerstampft die übrigen Kichererbsen zu einem groben Püree. Fügt anschließend die beiseite gestellten Kichererbsen sowie die Pinienkerne zurück zum Püree und mischt alles nochmal durch.
Rührt abschließend noch das übrige Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone unter und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt noch mit der Petersilie garnieren und alles zusammen beispielsweise mit Naan-Brot servieren