Rührt zunächst die Marinade an. Dazu hackt ihr den Knoblauch und die Zitronengras Stücke möglichst klein und mischt diese mit den übrigen Zutaten der Marinade
Schneidet das Fleisch in dünne Streifen bzw. mundgerechte Stücke und mischt diese mit der Marinade. Lasst alles zusammen mindestens 3 Stunden ziehen, am besten im Kühlschrank über Nacht.
Erhitzt etwas Öl in einem großen Topf und bratet das marinierte Fleisch darin an, bis es sich bräunt.
Gebt die übrige Marinade und etwas Wasser hinzu, sodass das Fleisch knapp bedeckt ist. Lasst alles bei geringer Hitze mindestens 45 Minuten schmoren, bis das Wasser auf etwa die Hälfte reduziert ist. Wenn es etwas länger dauert ist es auch nicht schlimm, das Fleisch wird auf jeden Fall wunderbar zart.
Während das Fleisch schon etwas länger geschmort hat, könnt ihr Wasser in einem weiteren Topf erhitzen und darin die Nudeln eurer Wahl nach Packungsanweisung al dente kochen.
Wascht den Salat, die Minze und den Thai Basilikum und stellt diese bereit.
Ganz kurz bevor die Nudeln gar sind, gebt ihr 1-2 Hände voll Sojasprossen mit in den Topf, sodass sie noch kurz mit köcheln. Gießt die Nudeln und Sprossen ab und gebt jeweils eine Hand voll in eine tiefe Schüssel.
Verteilt die Nudeln und Sprossen in tiefe Schüsseln und gebt jeweils ein paar Stücke des Fleischen darauf. Gießt etwas von der Soße aus dem Fleischtopf darüber, verteilt den Salat darauf und drapiert alles am Schluss mit den Chips.
Fertig ist das Cao Lau aus Hoi An in Zentralvietnam