Benachin - Jollof Reis Rezept
Benachin, oder auch Jollof Reis genannt, ist ein klassisches Reisgericht aus Westafrika und erinnert durchaus an Paella oder Risotto. Durch die Zugabe von Tomaten ist dieser Reis rot gefärbt und trägt auch den Namen „Roter Reis“.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Vegetarisch
Küche Afrika, Westafrika
Portionen 2 Personen
Kalorien 425 kcal
- 250 Gramm Langkornreis
- 3 reife Tomaten
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Süßkartoffel
- 1-3 TL Paprikapulver
- 2 TL Thymian
- 1 Chilischote
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Tomatenmark
- Öl, Salz und Pfeffer
Wascht den Reis und schält für die Zubereitung zunächst das Gemüse und schneidet dieses jeweils in kleine Würfel.
Erhitzt Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze und bratet darin zunächst die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika, Chili, Möhren und die Süßkartoffelwürfel an. Rührt anschließend das Tomatenmark unter.
Gebt nach etwa 5 Minuten den noch rohen Reis mit hinzu und bratet diesen kurz in der Pfanne mit an. Der Reis wird dabei leicht durchsichtig.
Rührt nun noch die Tomatenstücke und die Gemüsebrühe mit unter und lasst alles zusammen bei geringer Hitze köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesoßen hat und gar ist. Evtl. müsst ihr noch etwas Wasser nachgießen. Fügt kurz vor Ende der Garzeit noch die Gewürze mit hinzu und schmeckt nochmal alles miteinander ab.
Keyword afrikanisch, Reis, risotto