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Fertige indische Rasgulla

Rasgulla - Indischer Nachtisch mit Paneer

Rasgulla sind kleine indische Milchbällchen, die in einem süßen Sirup ziehen und damit serviert werden. Oft finden sich Varianten mit Mehl oder Gries, dies ist aber eigentlich gar nicht nötig. Bei Rasgulla handelt es sich im Grunde genommen um Bällchen aus Chhena (oder auch Paneer), einem „Teig“ aus mit Zitrone geronnener Milch.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Beilage, Nachspeise, Vorspeise
Küche Indien
Portionen 4 Personen
Kalorien 297 kcal

Kochutensilien

  • Handtuch
  • Kochtopf

Zutaten
  

  • 1,25 Liter Vollmilch
  • 2 Zitronen
  • 500 Gramm Zucker
  • 2 Liter Wasser

Anleitungen
 

  • Presst zunächst die beiden Zitronen aus und mischt den Saft mit etwas Wasser.
  • Erhitzt die Milch in einem großen Topf oder einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze unter gleichmäßigem Rühren für ca. 15 Minuten.
  • Reduziert die Hitze und mischt nach und nach den Zitronensaft unter gleichmäßigem Rühren unter.
  • Die Milch fängt nun langsam an immer mehr auszuklumpen. Nach ca. 1-2 Minuten könnt ihr nun die Klumpen und die Restmilch zusammen durch ein Handtuch abgießen und dabei die Milchklumpen auffangen.
  • Gießt noch etwas kaltes Wasser nach, damit ihr den Chhena, also den Milchquark, vom übrigen Zitronensaft befreit.
  • Bindet den Chhena nun fest zu einer Kugel im Handtuch zusammen und lasst diese für ca. 30 Minuten abtropfen.
  • Während der Chhena (oder auch Paneer Käse) nun abtropft könnt ihr in der Zwischenzeit den Sirup anrühren. Dazu nehmt ihr 2 Teile Wasser und einen Teil Zucker (also z.B. 1L Wasser und 500g Zucker) und erhitzt beides, bis sich der Zucker auflöst.
  • Wenn eure Milchkugel soweit abgetropft ist, habt ihr einen groben Chhena Teig. Diesen knetet ihr nun erstmal so lange durch, bis eine homogene glatte Masse entsteht. Diese formt ihr dann in kleine Kugeln.
  • Gebt die Chhena-Kugeln nun in das Sirup-Bad und lasst sie darin für mindestens eine Stunde bei geringer Hitze aufquellen. Wir hatten Zeit und haben sie ganze 6 Stunden quellen lassen, aber das ist nicht zwingend notwendig. Ihr werdet sehen, dass die Rasgulla Kugeln nun langsam größer und fluffiger werden.
  • Entfernt die Hitze und lasst die Rasgulla Kugeln nun einfach abkühlen. Wenn ihr möchtet, könnt ihr noch etwas Kardamom als Geschmacksvariation hinzugeben.
  • Serviert die Rasgulla nun portionsweise mit etwas Sirup. Guten Appetit
Keyword Bällchen, Dessert, Milch