Gumbo
US Southern States
Some hours
Gumbo, or gambo, is a kind of soup or stew that is widely spread in the south of the USA, especially in Louisiana, and thus belongs to Creole or Cajun cuisine.
In this Gumbo recipe, I show you how to cook this southern stew yourself.
Gumbo, or gambo, is a kind of soup or stew that is widely spread in the south of the USA, especially in Louisiana, and thus belongs to Creole or Cajun cuisine.
In this Gumbo recipe, I show you how to cook this southern stew yourself.
Gumbo – Recipe for the sone pot stew
What is Gumbo? The origin of the word gumbo probably comes from the African kimgombo or gambo, the word for okra, which is one of the main ingredients of this dish. Other influences of this dish come from Spain, Italy, France and the Native Americans, a typical multi-cultural dish.
The ingredients in the recipe include celery, paprika and onions („Holy Trinity“) as well as poultry, seafood or smoked sausage. In other words, everything that you like, because like almost every stew, gumbo is more of a dish to use leftovers.
The basis of the gumbo recipe is a strong roux, i.e. a dark brown roux, which gives it its typical nutty taste. The other ingredients are added to this, which are then braised together for a long time. Another must is the rice with which the gumbo is served. In this recipe, I will show you how to prepare this Lousiana Soulfood.
More recipes from Lousiana and the Cajun cuisine can be found in these two beautiful books*:
Ingredients for the Gumbo
- 10 small okra pods*
- 1 green and 1 yellow bell pepper each
- 2-3 sticks of celery
- 500g poultry
- 2 smoked sausages (e.g. andouille)
- 300g seafood (e.g. shrimps)
- 2 garlic cloves
- 1 onion
- 2 tomatoes
- 800ml vegetable broth
- 3 tablespoons flour
- 3 tablespoons of oil
- 1-2 bay leaves
- salt, pepper, cayenne*, paprika, thyme
- optional tomato paste and other spices
Preparing the Gumbo Pot
This time I used my Slow Cooker* for the preparation of the Gambo. If you don’t know such a device: This is a kind of ceramic pot in which the ingredients stew for several hours at lower temperatures. In the meantime, you can then devote yourself to other activities. Such a device is highly recommended.
Nichts desto trotz muss die Basis des Gumbo Rezept, nämlich die Mehlschwitze (Roux) vorab manuell in der Pfanne zubereitet werden. Dies geht so:
1. Erhitzt das Öl in einer Pfanne, am besten einer mit dickem Boden. Rührt das Mehl unter und bräunt es bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel für etwa 10-15 Minuten an, bis es karamellfarben ist. Achtet darauf, dass nichts anbrennt, da die Mehlschwitze sonst bitter wird. Wenn sie die gewünschte Farbe erreicht hat, gebt diese in den Slow Cooker oder alternativ einen großen Topf.
2. Würfelt bzw. schneidet das Gemüse in kleine Stücke und das Fleisch in mundgerechte Portionen. Wenn ihr die kreolische Version kochen möchtet, gebt noch 2 Tomaten und einen Esslöffel Tomatenmark hinzu. Außerdem könnt ihr das Fleisch und die Wurst noch kurz anbraten, ist aber kein Muss. Gebt die Zutaten zusammen mit der Gemüsebrühe und den Gewürzen zur Mehlschwitze in den Slow Cooker bzw. den Topf und rührt alles gut durch. Nun lasst das Gumbo für ca. 7 Stunden auf geringer Hitze kochen.
3. Wenn ihr Meeresfrüchte wie z.B. Shrimps im Gumbo haben wollt, könnt ihr diese nun zwischendurch vorbereiten. Dazu befreit ihr die Shrimps vom Panzer, schneidet den Rücken an und entfernt die dunklen Venen. Die Shrimps anschließend nochmal abwaschen und dann für ca. 2 Minuten in Salzwasser kochen. Etwa 15-20 Minuten vor Ende der Garzeit fügt ihr die Shrimps zum Gumbo hinzu und lasst dann alles nochmal zusammen köcheln.
4. Als letzten Schritt könnt ihr das Gumbo noch einmal mit Salz, Pfeffer, Paprika und Cajun Gewürz* abschmecken. In einigen Versionen wird zusätzlich noch mit Tabasco nachgewürzt. Serviert das Gumbo zusammen mit frisch gekochtem Reis. Guten Appetit.
Gumbo – Mein Fazit
Die Zubereitung des Gumbo ist nicht wirklich kompliziert und das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. Zwar ist dieses Südstaaten-Soulfood kein extrem außergewöhnliches Geschmackserlebnis, aber nach wie vor ein sehr solider und leckerer Eintopf. Ein super Essen für kalte Tage und komfortabel für Kochfaule.
Wie ist eure Meinung zum Gumbo? Und welche Zutaten habt ihr für euer Rezept genutzt? Schreibt mir gerne einen Kommentar
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