Europäische Rezepte

Europa

Kochen & Backen

Das Gute muss ja nicht in der Ferne liegen. Von vielen Besuchern aus Übersee werden wir Europäer um die große kulturelle Vielfalt auf solch kleinem Raum oft beneidet. Nicht umsont machen viele Amerikaner und Asiaten gerne Europa-Urlaub. Sicherlich hat auch unsere kulinarische Vielfalt damit zu tun, denn jedes europäische Land hat seine eigenen Spezialitäten.

Auf dieser Seite findet ihr meine Rezepte für Leckereien aus Europa.

Rezepte aus Europa

Das Gute muss ja nicht in der Ferne liegen. Von vielen Besuchern aus Übersee werden wir Europäer um die große kulturelle Vielfalt auf solch kleinem Raum oft beneidet. Nicht umsont machen viele Amerikaner und Asiaten gerne Europa-Urlaub. Sicherlich hat auch unsere kulinarische Vielfalt damit zu tun, denn jedes europäische Land hat seine eigenen Spezialitäten.

Auf dieser Seite findet ihr meine Rezepte für Leckereien aus Europa.

Finnische Lohikeitto

Finnland hat eine Küstenlinie von etwa 40.000 Kilometer. Das ist in etwa so viel wie einmal um die Welt. Bei so viel Küste und Meer liegt es doch nah, dass die Finnen gerne und oft Fisch essen. Ein Klassiker der finnischen Küche ist Lohikeitto – eine Lachssuppe mit Kartoffel, Möhren und Sahne.

Griechische Skordalia

Dieser Artikel ist der erste Gastartikel von Claudias Gemüseliebelei auf Fernweh Koch und gleichzeit auch der erste Gastartikel, den ich auf meinem Blog veröffentliche. In ihrem Rezept geht es um eine für mich spannende Beilage – Skordalia, eine leckere Kartoffel-Knoblauch-Paste aus Griechenland.

Schwäbische Dinnete

Dinnete ist eine schwäbische Spezialität, die an eine Mischung aus Pizza und Flammkuchen erinnert. Man kann sie klassisch elsässisch mit Speck und Zwiebeln oder auch vegetarisch mit Kartoffeln und Käse zubereiten. Oder mal ganz verrückt mit Äpfeln, Feta und Feigen?

Englisches Kedgeree

Kedgeree ist ein in England beliebtes Reisgericht, welches aus der Zeit der Kolonialherrschaft in Indien beeinflusst wurde. Das Kedgeere sich mit nur einer Pfanne zubereiten lässt, ist dieses Rezept eine super Alternative für einen Festivalbesuch oder den Camping-Urlaub.

Griechisches Tzatziki

Tzatziki wie vom Griechen. Das griechische Originalrezept mit Gurken, Joghurt, Öl und Knoblauch schmeckt vor allem im Sommer zu Fladenbrot und Co. Bei mir kommt diese herrliche Creme mit Knoblauch auf jeden Fall sehr häufig zum BBQ und zu Antipasti auf den Tisch.

Cornish Pasties

Cornish Pasties stammen aus dem südenglischen Cornwall. Die mit allerlei Zutaten gefüllte Pastete war ein beliebtes Essen bei Minenarbeitern, die diese mit in die Bergwerke nahmen. Dabei war vor allem der dicke Rand wichtig. Warum das so ist, zeige ich euch in diesem (fast) originalen Rezept.

Ungarisches Paprikás

Was wir in Deutschland als Gulasch bezeichnen, nennt sich in Ungarn Paprikás bzw. Pörkölt und ist ein Gericht, was ihr unbedingt in Ungarn probieren solltet. Es wird normalerweise mit hellem Fleisch wie Hühnchen oder auch Weißfisch zubereitet.

Poulet á la Vanille

Das Poulet á la Vanille hat seine Herkunft von der Insel La Reunion und zählt zur kreolischen Küche. Wie es der Name vermuten lässt, ist eine der wichtigsten Zutaten die Vanille. Genau dies führt zu einem eher ungewöhnlichen Geschmackserlebnis gegenüber dem bekannten Brathähnchen.

Pan con …

Die typischen Pan con… – Rezepte aus Mallorca und Spanien sind einfach und super schnell zubereitet und eignen sich hervorragend als Appetizer oder Fingerfood. In diesem Rezept zeige ich euch neben dem Pan con Sobrasada noch zwei weitere Möglichkeiten für die belegten Brote.

Caldo Verde

Die Caldo Verde, eine Suppe, die ursprünglich aus dem Norden Portugals stammt, zählt heute zu den Nationalgerichten des Landes. Bei dieser recht dicken Suppe ist der Name Programm, denn Caldo Verde bedeutet übersetzt so viel wie „grüne Brühe“.

Francesinha

Das Francesinha gehört meiner Meinung nach zu den kleinen, leckeren Sünden des Lebens. Es handelt es sich um ein überbackenes Sandwich aus Toast, diversen Fleischwaren, Käse und Spiegelei, alles übergossen mit einer leckeren Bratensoße aus Bier.

Ungarisches Töltött

Leckere, gefüllte und langsam in einer Tomatensoße geschmorte Paprika. Das ist nur eine Art, wie man das ungarische Töltött zubereiten kann. Man kann diesen ungarischen Klassiker beispielsweise auch mit Kraut zubereiten.

Tumbet aus Mallorca

Tumbet aus Mallorca ist ein leckerer Gemüseauflauf aus Kartoffeln, Paprika, Auberginen, Zucchini und Tomaten. Leicht zu Kochen und ein Gaumenschmaus nicht nur für Veganer. In diesem Rezept zeige ich euch, wie man Tumbet auf traditionelle Art zubereitet.

Fried Pickles

Als Soul Food sind frittierte Essiggurken und andere Gemüsesorten ein abwechslungsreicher Snack für die Seele. Im Süden der USA sind sie längst bekannt und verbreitet. Dafür werden die Gurken in Spalten geschnitten, mit Bierteig ummantelt und frittiert.

Holländische Senfsuppe

Mosterdsoep ist eine typische holländische Senfsuppe, die in den Niederlanden häufig als Vorspeise serviert wird. Gemüsebrühe, Creme Fraiche und natürlich Senf sind die Hauptzutaten dieser leckeren Suppe. Dabei ist die Zubereitung schnell und ganz einfach. 

Schottische Eier - Rezept für Scotch Eggs

Scotch Eggs

Scotch Eggs stammen, wie der Name schon sagt, aus Schottland. Auch wenn sie leider keinen Scotch Whisky enthalten, sind sie trotzdem super lecker und auch als Finger- und Partyfood geeignet. Ein flüssiger Ei-Kern und eine knusprige Panade machen die Schottischen Eier nochmal extra lecker.

Schottische Eier - Rezept für Scotch Eggs

Holländische Joppie Sauce

Joppie Sauce ist ein Klassiker aus Holland und besonders beliebt auf knusprigen Pommes. Diese leicht süßliche Curry-Kalorienbombe ist gar nicht so schwer zuzubereiten. Wie man Joppie Sauce selber machen kann, zeige ich euch in diesem Schritt-für-Schritt Rezept.

Schottische Eier - Rezept für Scotch Eggs

Pommes selber machen

Knusprige Pommes im Ofen selber machen ist gar nicht so schwer. Aber oft werden die leckeren Kartoffelstäbchen irgendwie schlapp und weich. Wie eure Pommes aber luftig und knusprig werden, zeige ich euch in meinem Rezept für knusprige Ofenkartoffeln.

Schottische Eier - Rezept für Scotch Eggs

Eier Panagjurischte

Die Stadt Panagjurischte in Bulgarien ist für ein bestimmtes Eier-Gericht bekannt. Diese pochierten Eier werden mit Käse und einer Joghurt-Paprika-Soße zubereitet und eignen sich toll als Frühstück oder Vorspeise. Die Zubereitung dauert mit diesem Rezept keine 15 Minuten.

Schottische Eier - Rezept für Scotch Eggs

Cremiger Aioli Dip

Aioli kennt wahrscheinlich jeder. Die leckere kalte Knoblauchcreme aus dem Mittelmeerraum wird gerne als Vorspeise mit Brot und Oliven oder als Beigabe zu Fleisch und Gemüse serviert. Daher habe ich zuhause Aioli selber gemacht und zeige euch in diesem Aioli Rezept, wie es geht. 

Schottische Eier - Rezept für Scotch Eggs

Ungarische Lángos

Langos sind frittierte flache Hefebrote, vergleichbar mit unseren heimischen Berlinern und Krapfen. Im Unterschied dazu, werden die Langos jedoch nicht mit süßer Marmelade gefüllt, sondern oben mit einer Knoblauchcreme bestrichen und mit anderen Zutaten wie Käse belegt.

Obazda Rezept

Bayrischer Obazda

Dieses Obazda Rezept ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver und Bestandteil einer jeden vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland. Ursprünglich war Obazda eine Möglichkeit, überreifen Käse noch schmackhaft verarbeiten zu können. 

Schweizer Käsefondue Rezept

Schweizer Käsefondue

Auf unserem diesjährigen Camping-Trip haben wir die Region Gruyeres in der Schweiz besucht und dabei ein originales Schweizer Käsefondue probiert. In diesem Artikel erzählen wir dir die Details und Unterschiede und zeigen dir ein leckeres Fondue-Rezept.

Basilikum Pesto Rezept

Italienisches Basilikum-Pesto

Ein schönes Pesto ist in der italienischen Küche nicht mehr weg zu denken und wunderbar mit Nudeln, Brot und Gemüse einsetzbar. In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches und schnelles Pesto Genovese Rezept mit Basilikum, Pinienkernen und Parmesan.

Griechische Hackbällchen Keftedakia

Griechische Hackbällchen

Keftedakia sind bekannte griechische Hackbällchen, wie man sie beispielsweise bei Festtagsbuffets serviert werden. In diesem Rezept wickelt Gastautorin Eleftheria die Keftedakia in Auberginenscheiben und backt sie mit leckeren, leichten Tomatensauce.

Schwäbische Käsespätzle

Schwäbische Käsespätzle

Käsespätzle sind ein beliebtes Gericht aus dem Schwabenland und dem Alpenraum. Allerdings erfreuen sie sich immer größerer Beliebtheit auch außerhalb dieser Regionen. Das leckere Käse-Nudelgericht ist einfach zuzubereiten und wird sicherlich auch bei deinen Freunden und deiner Familie großen Anklang finden.

Hey, wir sind Pragya und Henrik, die kreativen Köpfe hinter Fernweh Koch. Als leidenschaftliche Reisende mit viel Appetit entdecken wir die Welt, immer auf der Suche nach tollen Reisezielen und leckerem Essen. Wenn ihr mehr Informationen und Impressionen wollt, folgt uns gerne auf Facebook, Pinterest und Instagram. Klickt dazu einfach auf das jeweilige Bild unten. Ihr findet Fernweh-Koch außerdem bei Bloglovin und Flipboard.

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