Griechische Hackbällchen Keftedakia in Tomatensauce
Keftedakia - Griechische Hackbällchen in Auberginen

Keftedakia

Griechisch

90 Minuten

Leider haben weder Pragya noch ich es jemals geschafft nach Griechenland zu reisen, obwohl die Region schon länger auf unserer Reise-Buckelist steht. Daher freuen wir uns umso mehr, in diesem Gastartikel von Eleftheria kulinarisch in ihrem Heimatland schwelgen zu dürfen. 

Eleftheria zeigt uns ein Rezept aus ihrer Kindheit – Hackbällchen in Auberginen gewickelt in einer leckeren Tomatensauce.

Leider haben weder Pragya noch ich es jemals geschafft nach Griechenland zu reisen, obwohl die Region schon länger auf unserer Reise-Buckelist steht. Daher freuen wir uns umso mehr, in diesem Gastartikel von Eleftheria kulinarisch in ihrem Heimatland schwelgen zu dürfen. 

Eleftheria zeigt uns ein Rezept aus ihrer Kindheit – Hackbällchen in Auberginen gewickelt in einer leckeren Tomatensauce.

Griechische Hackbällchen Keftedakia in Augerginen gerollt

Diese Version der Keftedakia ist ein Gericht, dass durch die griechischen Flüchtlinge aus Kleinasien um das Jahr 1922 in ganz Griechenland bekannt wurde.

Köstliche, würzige Hackbällchen umhüllt von Auberginenscheiben im Ofen gebacken, mit einer leichten Sauce mit frischen saftigen Tomaten. Diese Röllchen können nicht nur am Sonntagstisch, sondern auch bei einem festlichen Buffet serviert werden.

Wenn ich dieses Essen koche, erinnere ich mich an meine Kindheit in Griechenland. Herrliche Düfte im ganzen Haus von den gebackenen Auberginen, Hackfleischbällchen und Tomatensauce. Die Zubereitung durch meine Oma und meine Mutter und ein Fest für die ganze Familie. Wunderbare Erinnerungen, die mit diesem Essen verbunden sind!

Ich freu mich daher sehr, dieses Rezept meiner Kindheit hier teilen zu dürfen.

Fertige Griechische Hackbällchen in Tomatensauce

Fertige Griechische Hackbällchen in Tomatensauce

Zutaten für die griechischen Hackfleisch-Auberginenröllchen

  • 5 Auberginen
  • Olivenöl zum Bestreichen der Auberginen
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Hackfleischmischung

  • 500 gr. Hackfleisch gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Scheiben altbackenes Brot
  • 1 Ei
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Oregano
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Salz
  • ½ ΤL Pfeffer

Für die Tomatensauce

    • 4-5 reife Tomaten
    • 1 EL Tomatenmark
    • 1 Prise Zucker
    • ⅓ Bund Petersilie
    • 4 EL Olivenöl
    • Salz
    • Pfeffer

Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.

Zutaten für die Griechischen Hackbällchen - Keftedakia

Zutaten für die Griechischen Hackbällchen – Keftedakia

Zubereitung der Kefkedakia

Für die Hackfleischmischung zunächst die Kruste vom Brot schneiden, die Krume gut in Wasser einweichen, mit den Händen ausdrücken und in eine Schüssel geben.

Die Zwiebel in große Stücke schneiden, in einen Mixer geben, Petersilie und Knoblauch dazugeben und gut zerkleinern. Diese Mischung in die Schüssel mit dem Brot geben.

Zerkleinerte Zwiebeln Petersilie und Knoblauch

Zerkleinerte Zwiebeln, Petersilie und Knoblauch

Alle anderen Zutaten für die Hackfleischmischung in die Schüssel geben und sehr gut kneten, bis die Zutaten eine homogene Masse bilden. 

Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Das Hackfleisch für die griechischen Keftedakia

Das Hackfleisch für die griechischen Keftedakia

In der Zwischenzeit die Auberginen vorbereiten. Dazu wascht ihr diese und schneidet sie längs auf eine Dicke von ca.0,7 cm. In ein Sieb geben, mit reichlich Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen, damit die Auberginen ihre Bitterstoffe verlieren.

Die Auberginen anschließend gründlich unter fließendem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Die Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Die Auberginen mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jeder Seite etwa 12 Minuten, bei 180 °C backen.

Auberginenscheiben mit Öl bestreichen

Auberginenscheiben mit Öl bestreichen

Als nächstes könnt ihr mit der Zubereitung der Sauce beginnen. Gebt dazu die Tomaten, das Tomatenmark, den Zucker und die Petersilie in einen Mixer und püriert sie gut durch. Würzt mit Salz und Pfeffer und gebt anschließend noch das Olivenöl hinzu. Die Sauce zuletzt noch für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit könnt ihr die Hackfleischmischung zu kleinen Röllchen formen. Achtet dabei darauf, dass ihr in etwa so viele Hackfeischröllchen wie Auberginenscheiben habt. 

Das Hackfleisch zu Rollen und Bällchen formen

Das Hackfleisch zu Röllchen und Bällchen formen

Wickelt nun jeweils ein Hackfleischröllchen in eine Auberginenscheibe und legt diese auf ein Backblech bzw. in eine Ofenform. Achtet dabei darauf, dass das offene Ende auf dem Boden liegt.

Gießt nun die warme Tomatensauce über die griechischen Hackfleisch-Auberginenröllchen und gebt das Ganze noch für ca. 30-35 Minuten bei 180°C in den Ofen. 

Hackbällchen in Auberginen gerollt

Hackbällchen in Auberginen gerollt

Tomatensauce über die Keftedakia geben

Tomatensauce über die Keftedakia geben

Zum Schluss könnt ihr eure griechischen Hackfleisch-Auberginenröllchen zusammen mit Salat, etwas Feta und frischen Fladenbrot mit leckerem Tzatziki servieren. 

Ich wünsche euch guten Appetit.

 

Griechische Keftedakia – Unser Fazit

Diese Hackbällchen in Auberginen sind ein wirklich einfaches Rezept und erinnern und sehr an die Georgischen Badridschani, die wir letztes Jahr zubereitet habe. So eine Aubergine ist echt ein Alleskönner und wir finden es super, was Eleftheria daraus gezaubert hat. 
Wenn ihr mehr über Eleftheria, griechische Rezepte und Reiseziele erfahren wollt, schaut gerne mal auf ihrem Blog Griechischesmagazin vorbei. 

 

Weiteres passende Rezepte findet ihr hier: 

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