Skordalia - Griechische Kartoffel-Knoblauch-Paste
Skordalia - Griechische Kartoffel-Knoblauch-Paste

Skordalia

Griechenland

25 Minuten

Dieser Artikel ist der erste Gastartikel von Claudias Gemüseliebelei auf Fernweh Koch und gleichzeitig auch der erste Gastartikel, den ich auf meinem Blog veröffentliche. Ich freue mich sehr darüber, da ich ihren Blog wirklich mag, auch wenn ich kein Vegetarier bin.

In ihrem Skordalia Rezept zeigt sie uns, wie man die leckere griechische Kartoffel-Knoblauch-Paste zubereitet.

Rezept für griechische Skordalia

Meine Sehnsucht nach dem Süden stille ich gerne mit griechischen Rezepten. Der Duft von Knoblauch und Oliven, cremiger Joghurt, Zucchinibällchen, gegrilltes Gemüse und ein köstlicher Kartoffel-Knoblauch Dip …und schon habe ich die Sonne auf der Zunge und im Herzen.

Beim Kochen höre und singe ich gerne zu griechischer Musik, damit der richtige Spirit in die Speisen fließt. Und manchmal tanze ich auch kurz eine Runde durch die Küche ?

Mein Liebe zu Griechenland, dem griechischen Essen, den Menschen und der Sprache habe ich vor vielen Jahren entdeckt. Nach meiner Ausbildung habe ich für 5 Monate einen griechischen Sommer auf der Insel Korfu verbracht.

Fischer in Griechenland

Die Sprache habe ich zwischen Bügelbrett, Strandliegen und Windsurfen, Küchenarbeit und Gäste bewirten gelernt. Denn ich habe mir mit Jobs den Aufenthalt finanziert. Die Griechen und die entspannte Lebensart haben mich damals infiziert und so ganz bin ich nie davon losgekommen.

Die Griechinnen vor Ort haben mich nicht nur liebevoll gefüttert, sondern auch in ihre Rezepte eingeweiht. „Spitiko“ … hausgemacht … so schmeckt es am besten! Seitdem gehe ich nur noch in griechische Restaurants, um mal wieder Griechisch zu sprechen.

 

Zutaten für das Skordalia

  • 3 mittelgroße Kartoffeln, schälen und in Stücke schneiden
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50ml Olivenöl ( gutes verwenden! sonst schmeckt es gerne etwas bitter)
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Salz

Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.

Griechisches Skordalia

Zubereitung des Skordalia

  1. Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Es geht auch in einem Mixer, aber dann wird es durch die Stärke in den Kartoffeln eher zu einer schleimigen Konsistenz.
  2. Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und zu den Kartoffeln geben
  3. Olivenöl, Zitrone und Salz dazugeben und zu einer Creme rühren
Fertiges Skordalia aus Griechenland

Skordalia – Ein Fazit

Das griechische Skordalia schmeckt sehr gut zu Zucchinibällchen, gegrilltem oder gebratenem Gemüse oder zu Fladenbrot. Ein passendes Rezept für die Zucchinibällchen, findet ihr hier bei Gemüseliebelei. Die Griechen essen die Knoblauchpaste auch zu Fisch und Fleisch. Wie steht ihr zu Knoblauch und der Mittelmeerküche?

Herzliche Grüße

Claudia von Gemüseliebelei

Weitere tolle Rezepte aus Europa findet ihr u.a. hier:

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Skordalia - Griechische Kartoffel-Knoblauch-Paste

Skordalia - Griechische Kartoffel-Knoblauch-Paste

Skordalia, eine leckere Kartoffel-Knoblauch-Paste aus Griechenland.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit
Küche Griechenland
Portionen 3 Personen
Kalorien 181 kcal

Kochutensilien

  • Kartoffelstampfer
  • Kochtopf

Zutaten
  

  • 3 mittelgroße Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml Olivenöl (Gutes verwenden! sonst schmeckt es gerne etwas bitter)
  • 1/2 Zitrone der Saft davon
  • etwas Salz

Anleitungen
 

  • Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einer Gabel sehr fein zerdrücken. Es geht auch in einem Mixer, aber dann wird es durch die Stärke in den Kartoffeln eher zu einer schleimigen Konsistenz.
  • Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und zu den Kartoffeln geben
  • Olivenöl, Zitrone und Salz dazugeben und zu einer Creme rühren
Keyword Kartoffelpaste, Knoblauch