Balila ist eine Art warmer Kichererbsensalat aus dem Libanon, den man auch als eine Art Mischung aus Hummus und Kartoffelpüree beschreiben könnte. Knoblauch, Petersilie und Kümmel geben dem Gericht eine typisch orientalische Note, die einfach zu den Gerichten der Levante gehört. Die Küche der Levante wird ja zudem auch als einer der Food Trends 2018 gehandelt, könnte also auch bei uns in Deutschland zukünftig populärer werden.
Ich habe das Balila vergangenes Wochenende zubereitet, da wir bei uns zuhause Gäste erwartet haben und ich natürlich gerne etwas außergewöhnliches anbieten wollte. Balila ist unkompliziert und recht schnell zubereitet, da es auch nur aus wenigen Zutaten besteht. Serviert mit Naan-Brot, eignet es sich außerdem super als Fingerfood 🙂
Zutaten für das Balila
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Esslöffel Kreuzkümmel
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 Zitrone
- 200ml Olivenöl
- etwas Petersilie
- 50g Pinienkerne
- Salz & Pfeffer
Zubereitung des Balila
1. Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und gebt den klein gehackten Knoblauch dazu. Fügt direkt danach den Kreuzkümmel hinzu und röstet beides unter rühren an. Achtet darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird, da sich sonst Bitterstoffe bilden.
2. Nach etwa 20 Sekunden könnt ihr direkt die abgetropften Kichererbsen unterrühren. Senkt die Hitze und lasst alles bei geschlossenem Deckel und regelmäßigen Rühren für ca. 15-20 Minuten garen, bis die Kichererbsen weich werden.
3. In der Zwischenzeit könnt ihr die Pinienkerne anrösten. Erhitzt dazu eine Pfanne und röstet darin die Kerne unter Rühren ohne Öl an. Hier müsst ihr aufpassen, denn die Pinienkerne können schnell anbrennen.
4. Sobald die Kichererbsen weich geworden sind entfernt ihr etwa die Hälfte aus der Pfanne und stellt diese beiseite. Zerstampft die übrigen Kichererbsen zu einem groben Püree. Fügt anschließend die beiseite gestellten Kichererbsen sowie die Pinienkerne zurück zum Püree und mischt alles nochmal durch.
5. Rührt abschließend noch das übrige Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone unter und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt noch mit der Petersilie garnieren und alles zusammen beispielsweise mit Naan-Brot servieren. Guten Appetit 🙂
Fazit
Das libanesische Balila ist mit wenigen Arbeitsschritten und einfachen Zutaten schnell zubereitet. Als eine etwas andere Beilage mit etwas Fingerfood kann dieses Gericht der Levante Küche beispielsweise euer Partymenü durch einen orientalischen Touch sehr bereichern. Wie ist eure Meinung zum Balila? Ich freue mich auf eure Kommentare 🙂
Balila Rezept aus dem Libanon
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 EL Kreuzkümmel
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 Zitrone
- 200 ml Olivenöl
- 50 Gramm Pinienkerne
- Petersilie
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und gebt den klein gehackten Knoblauch dazu. Fügt direkt danach den Kreuzkümmel hinzu und röstet beides unter rühren an. Achtet darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird, da sich sonst Bitterstoffe bilden.
- Nach etwa 20 Sekunden könnt ihr direkt die abgetropften Kichererbsen unterrühren. Senkt die Hitze und lasst alles bei geschlossenem Deckel und regelmäßigen Rühren für ca. 15-20 Minuten garen, bis die Kichererbsen weich werden.
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Pinienkerne anrösten. Erhitzt dazu eine Pfanne und röstet darin die Kerne unter Rühren ohne Öl an. Hier müsst ihr aufpassen, denn die Pinienkerne können schnell anbrennen.
- Sobald die Kichererbsen weich geworden sind entfernt ihr etwa die Hälfte aus der Pfanne und stellt diese beiseite. Zerstampft die übrigen Kichererbsen zu einem groben Püree. Fügt anschließend die beiseite gestellten Kichererbsen sowie die Pinienkerne zurück zum Püree und mischt alles nochmal durch.
- Rührt abschließend noch das übrige Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone unter und schmeckt alles mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt noch mit der Petersilie garnieren und alles zusammen beispielsweise mit Naan-Brot servieren
Habe am Wochenende mal eben das Rezept ausprobiert. Schmeckt lecker und war wirklich einfach in der Zubereitung. Wird es ab sofort öfters mal geben.
Das hört sich richtig lecker an! Ein perfektes Gericht für mich. Ich liebe die orientalische und levantinische Küche – ein Traum für VegetarierInnen!
Liebe Grüße
Julie von julie-en-voyage.com
Das hört sich super lecker an. Ich liebe die orientalische Küche… Gerade die Kombi aus Knoblauch, Kreuzkümmel und Zitronensaft finde ich MEGA
Liebe Grüße
Jenny
Hey Jenny,
ja die Kombi ist schon genial. Ich werde demnächst weitere Rezepte dieser Art bereitstellen 🙂
Boa, das klingt sooo lecker! Ich steh total auf Kichererbsen und mag solche aussergewöhnlichen Gerichte sehr. Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Anna
Hallo,
das klingt extrem lecker! Ich liebe ja Kichererbsen! Die Menge Öl liest sich spontan aber sehr viel – ist das richtig so? Auf jeden Fall werde ich das Rezept testen – vielleicht gleich morgen, im Haus hab ich alles! Ich freue mich drauf! Danke für Deine Inspirationen!
Liebe Grüße,
Verena
Hallo Verena,
in der Tat ist das Ganze wirklich eine etwas „ölige“ Angelegenheit. Am Ende merkst du es aber kaum noch. Falls du es heute ausprobierst und weniger Öl nimmst, freue ich mich über dein Feedback, wie es denn so war 🙂
Yummy, das sieht so lecker aus!
Ich liebe die orientalische Küche, kein Wunder… ich als halb Armenierin….! ;oD
Ich werde das sehr gerne mal ausprobieren!
Hab einen schönen Sonntag!
xoxo Jacqueline
Blog Hokis
Hört sich wirklich super spannend und lecker an. Kirchererbsen liebe ich seit ich 2004 in Syrien & Jordanien im Urlaub war. Vorher kannte ich sie ehrlich gesagt gar nicht.. Meine Eltern haben leider nie damit gekocht..
Das Rezept werde ich definitiv nachkochen! Danke für die Inspiration <3
LG Katja
http://www.kurvigeliebe.de
Hört sich wirklich sehr lecker an, werde ich demnächst auch ausprobieren.
Bisher habe ich Kichererbsen nur zu Hummus oder als Salat zubereitet.
Toll, dass ich jetzt noch eine weitere Rezeptvariante kenne.
Hab einen wundervollen Sonntag <3
Liebste Grüße,
Sassi
Mhh, das klingt mega lecker! Die libanesische Küche habe
ich bis jetzt – ehrlich gesagt – noch gar nicht getestet.
Das sollte ich dringend ändern, vor allem da ich jetzt ein tolles Rezept habe! 🙂
Liebe Grüße aus Berlin. ♥
XX,
http://www.ChristinaKey.com
super- das werd ich mir mal merken. Eigentlich ganz einfach, und das Meiste hat man ja immer im Haus. Nur dran denken muss man halt;-)
Das sieht einfach nur richtig lecker aus. 🙂
ich bin ein totaler Fan von neuen Gerichten und habe bisher noch nie mit Kichererbsen gekocht.
Bin supergespannt und werde das Rezept auf jeden Fall mal probieren. 🙂
Danke für die Inspiration.
Wishes, Kat
Hallo,
Genau mein Geschmack! Und ich hab sogar alles dafür im Haus! Das wird mein Abendessen – Danke!
Ich wünsche Dir einen tollen Wochenstart!
Liebe Grüße,
Verena
Ich liebe Kichererbsengerichte! Das Rezept ist auf jeden Fall gleich mal notiert. Vielen lieben Dank dafür!
Das klingt ja total lecker und ist mir total unbekannt. Ich werde es mal versuchen, auch wenn meine Jungs dann wieder meckern… die meckern aber immer!
Liebe Grüße,
Bea.
ja wenn das nicht mal ein Gericht ganz nach meinem Geschmack ist 😀
ich liebe Kichererbsengerichte … habe ich in Indien rauf und runter gegessen – so abwechslungsreich, diese kleinen Nährstoffbomben!
schaut auch sehr gut aus!
komm gut ins Wochenende und liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Das klingt ja wirklich lecker. Ich bin ja eh ein großer Kichenerbsen Fan.
Ich bin auch echt begeistert weil das nicht nur gut aussieht, sondern scheinbar auch echt schnell und einfach zubereitet ist.
Das Rezept muss ich mir also direkt speichern 🙂
Liebe Grüße Anni von http://hydrogenperoxid.net
Ich liebe Kichererbsen! Das wird demnächst definitiv mal ausprobiert 🙂 Vielen Dank für das Rezept.
Huhu! Kichererbsen habe ich tatsaechlich immer zu Hause, oder meistens. Um Hummus zu machen, mit Knofi und Öl und Zitrone. Das hier kannte ich nicht … werde ich probieren mal! Danke und LG!
Hallo Sirit,
wenn ich so darüber nachdenke, ist Balila dem Hummus doch recht ähnlich. Nur ohne Tahine und in warm 🙂 Viel Spaß beim Ausprobieren.