Rezept für Obazda
Obazda Rezept

Obazda

Bayern

5-10 Minuten

Dieses Obazda Rezept ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver und Bestandteil einer jeden vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland. Ursprünglich war Obazda eine Möglichkeit, überreifen Käse noch schmackhaft verarbeiten zu können. 

Wir hatten noch Käse übrig und zeigen euch, wie ihr leckeren Obazda selber machen könnt.

Dieses Obazda Rezept ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver und Bestandteil einer jeden vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland. Ursprünglich war Obazda eine Möglichkeit, überreifen Käse noch schmackhaft verarbeiten zu können. 

Wir hatten noch Käse übrig und zeigen euch, wie ihr leckeren Obazda selber machen könnt.

Obazda selber machen – Das bayrische Obazda Rezept

Obazda ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver, die in den 1920 Jahren von einer Freisinger Wirtin erfunden wurde. Heute ist der Obatzter, Gerupfte, Angemachte oder wie auch immer die Käsemischung genannt wird Bestandteil jeder vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland.

Obazda bedeutet so viel wie „Angedrückter“ und genau das ist diese gemanschte Käsemischung auch. Eigentlich ist der originale Obazda entstanden, da man überreifen Weichkäse verwerten wollte. Wie einige von euch sicher wissen, fängt dieser nach einer Weile an, sehr intensiv zu riechen und zu schmecken.

Um diesen Geschmack etwas abzumildern, wurde der reife Camembert oder Brie mit Butter und Paprikapulver gemischt, damit auch nicht so hart gesottene Mitbürger noch in den Genuss einer zünftigen Brotzeit kommen konnten.

Brotzeit mit Obazda

Bei einer zünftigen Brotzeit darf frischer Obazda natürlich nicht fehlen

Übrigens dürfen wir streng genommen unsere Käsemischung gar nicht Obazda nennen, da wir uns nicht in Bayern befinden. Denn seit 2015 ist der Name geschützt und der richtige Obazda muss aus Bayern kommen. Daher ist meine Käsekreation auch nur ein ogmachter Kas (angemachter Käse). Naja was soll´s.

Für alle in Bayern haben wir nun also ein Obazda Rezept, für alle anderen (die Preißen) ein Rezept für eine leckere Käsemischung süddeutscher Art 😉

Zutaten für den Obazda (4 Portionen)

  • 250g reifer Weichkäse
  • 50g weiche Butter
  • ½ Zwiebel
  • 2-3 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • Kümmel & Schnittlauch (optional)

Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.

Zutaten für Obazda

Zubereitung des Obazda

Das Grundrezept für den Obazda ist eigentlich sehr einfach und besteht nur aus Butter, Weichkäse und Paprikapulver. Es gibt aber noch viele Varianten, u.a. mit Frischkäse, Schnittlauch oder Weißbier. Hier könnt ihr ja ganz nach Geschmack kreativ werden.

1. Schneidet zunächst die halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel. Zerbröselt anschließend den Weichkäse in einer Schüssel. 

Zutaten zum Obazda vermischen

Zutaten zum Obazda vermischen

2. Zerdrückt den Käse und vermischt ihn mit den restlichen Zutaten. Je nachdem wie cremig ihr euren Obazda haben möchtet, fügt ihr etwas mehr oder weniger Butter hinzu. Schmeckt die Käsecreme noch mit Salz und Pfeffer ab und stellt ihn anschließend noch für ca. 1-2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank.

3. Zum Servieren könnt ihr euren Obazda noch mit Schnittlauch und feinen Zwiebelringen anrichten. Guten Appetit.

Selbstgemachter Obazda mit Schinken und Brezeln

Selbstgemachter Obazda mit Schinken und Brezeln

Selbstgemachter Obazda – Unser Fazit

Obazda ist ein sehr einfaches Gericht und unsere Familie hat unsere selbstgemachte Kreation sehr gut geschmeckt, sodass wir dieses Rezept garantiert nochmal machen. Wahrscheinlich kommen nächstes Mal ein bisschen weniger Zwiebeln dazu, da diese doch recht intensiv schmecken.

Übrigens solltet ihr euer Obazda noch am gleichen Tag essen, da die Zwiebeln sonst bitter werden. Wie würdet ihr denn euer Obazda zubereiten? Vielleicht noch mit etwas Frischkäse und Bier? Verratet es uns gerne in den Kommentaren.

Weitere passende Dips und Rezepte findet ihr hier:

Obazda mit Brezeln

Bayerischer Obazda - Das Rezept

Obazda ist eine pikante Mischung aus Käse, Butter und Paprikapulver, die in den 1920 Jahren von einer Freisinger Wirtin erfunden wurde. Heute ist der Obatzter, Gerupfte, Angemachte oder wie auch immer die Käsemischung genannt wird Bestandteil jeder vernünftigen Brotzeit in Süddeutschland.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage, Dip, Fingerfood, Kleinigkeit
Küche Bayern, Deutschland
Portionen 4 Portionen
Kalorien 325 kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel

Zutaten
  

  • 250 Gramm Weichkäse reif
  • 50 Gramm Butter weich
  • 1/2 Zwiebel
  • 2-3 TL Paprikapulver
  • Salz & Pfeffer
  • Schnittlauch & Kümmel optional

Anleitungen
 

  • Schneidet zunächst die halbe Zwiebel in sehr kleine Würfel. Zerbröselt anschließend den Weichkäse in einer Schüssel. 
  • Zerdrückt den Käse und vermischt ihn mit den restlichen Zutaten. Je nachdem wie cremig ihr euren Obazda haben möchtet, fügt ihr etwas mehr oder weniger Butter hinzu. Schmeckt die Käsecreme noch mit Salz und Pfeffer ab und stellt ihn anschließend noch für ca. 1-2 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank.
  • Zum Servieren könnt ihr euren Obazda noch mit Schnittlauch und feinen Zwiebelringen anrichten. Guten Appetit.

Notizen

Obazda ist ein sehr einfaches Gericht und unsere Familie hat unsere selbstgemachte Kreation sehr gut geschmeckt, sodass wir dieses Rezept garantiert nochmal machen. Wahrscheinlich kommen nächstes Mal ein bisschen weniger Zwiebeln dazu, da diese doch recht intensiv schmecken.
Keyword Brie, Camembert, Käse, Obatzter

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Bayrischer Obazda Rezept

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