Benachin
Westafrika
30 Minuten
Benachin, oder auch Jollof Reis genannt, ist ein klassisches Reisgericht aus Westafrika und erinnert durchaus an Paella oder Risotto. Durch die Zugabe von Tomaten ist dieser Reis rot gefärbt und trägt auch auch den Namen „Roter Reis“.
Für die Zubereitung des Benachin wird nur eine große Pfanne und etwas Zeit benötigt.
Benachin – Jollof Reis
Benachin, oder auch Jollof Reis genannt, ist klassisches Reisgericht aus Westafrika und erinnert am durchaus an Paella oder Risotto. Durch die Zugabe von Tomaten ist dieser Reis rot gefärbt und trägt auch den Namen „Roter Reis“.
Für die Zubereitung des Benachin wird nur eine große Pfanne und etwas Zeit benötigt.
Benachin – Rezept für Jollof Reis aus Westafrika
Momentan beschäftige ich mich etwas stärker mit der afrikanischen Küche und hatte vor einigen Tagen Lust dazu, die nigerianischen Suya-Spieße mal selbst auszuprrobieren. Mir fehlte allerdings noch eine passende Beilage. Da ich auf meiner Restaurant-Tour durch Düsseldorf unter anderem auch in einem ghanaischen Restaurant war und dort Jollof-Reis gegessen habe, war dies für mich eine gute Option, dieses afrikanische Reisgericht selber zu testen.
Benachin, oder auch Jollof, wie das Reisgericht im Englischen heißt, ist in Westafrika verbreitet und wird gerne flexibel varriert. Basis ist zumeist Reis, Tomaten(mark), Süßkartoffeln und Cassave, das ist ein anderer Name für Maniok. Da ich Letzteres nicht zur Hand hatte, habe ich das Gericht leicht abgewandelt, mit einem sehr leckeren Ergebnis. Viel Spaß beim Nachkochen.
Zutaten für den Jollof Reis
- 250 Gramm Langkornreis
- 3 reife Tomaten
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Süßkartoffel
- 2-3 TL Paprikapulver
- 2 TL Thymian
- 1 Chilischote
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Tomatenmark
- Öl, Salz und Pfeffer
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zubereitung des Benachin / Jollof Rice
Die Zubereitung des Jollof Reis ist wirklich sehr einfach und erfordert kein bestimmtes Können. Eigentlich funktioniert die Zubereitung wie auch bei einer Paella oder einem Risotto.
1. Wascht den Reis und schält dfür die Zubereitung zunächst das Gemüse und schneidet dieses jeweils in kleine Würfel.
2. Erhitzt Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze und bratet darin zunächst die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika, Chili, Möhren und die Süßkartoffelwürfel an. Rührt anschließend das Tomatenmark unter.
3. Gebt nach etwa 5 Minuten den noch rohen Reis mit hinzu und bratet diesen kurz in der Pfanne mit an. Der Reis wird dabei leicht durchsichtig.
4. Rührt nun noch die Tomatenstücke und die Gemüsebrühe mit unter und lasst alles zusammen bei geringer Hitze köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesoßen hat und gar ist. Evtl. müsst ihr noch etwas Wasser nachgießen. Fügt kurz vor Ende der Garzeit noch die Gewürze mit hinzu und schmeckt nochmal alles miteinander ab.
Benachin / Jollof Reis – Mein Fazit
Voila, fertig ist das westafrikanische Reisgericht. Es ist einfach zu kochen und schmeckt als Beilage wunderbar beispielsweise zu den nigerianischen Suya-Spießen. Zugegeben, Jollof Reis ist vielleicht nicht so besonders, wie man es sich als Europäer unter einem westafrikanischen Essen vorstellt, aber das Gute muss ja nicht immer ausgefallen sein.
Was haltet ihr denn von dem Jollof Reis? Habt ihr diesen auch schon mal gegessen? Und was ist eure Meinung zum afrikanischen Essen? Hinterlasst mir eure Ideen und Meinungen gerne in den Kommentaren.
Übrigens: Wenn ihr noch weitere Leckereien aus unserem Nachbarkontinent sucht, schaut doch mal in meine afrikanischen Rezepte.
Benachin - Jollof Reis Rezept
Kochutensilien
- Pfanne
Zutaten
- 250 Gramm Langkornreis
- 3 reife Tomaten
- 3 Möhren
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Süßkartoffel
- 1-3 TL Paprikapulver
- 2 TL Thymian
- 1 Chilischote
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Tomatenmark
- Öl, Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Wascht den Reis und schält für die Zubereitung zunächst das Gemüse und schneidet dieses jeweils in kleine Würfel.
- Erhitzt Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze und bratet darin zunächst die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika, Chili, Möhren und die Süßkartoffelwürfel an. Rührt anschließend das Tomatenmark unter.
- Gebt nach etwa 5 Minuten den noch rohen Reis mit hinzu und bratet diesen kurz in der Pfanne mit an. Der Reis wird dabei leicht durchsichtig.
- Rührt nun noch die Tomatenstücke und die Gemüsebrühe mit unter und lasst alles zusammen bei geringer Hitze köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesoßen hat und gar ist. Evtl. müsst ihr noch etwas Wasser nachgießen. Fügt kurz vor Ende der Garzeit noch die Gewürze mit hinzu und schmeckt nochmal alles miteinander ab.
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Was auch sehr gut dazu passt ist Suya. Mein Lieblingskoch James aus Mali mischt es mit viel gemahlenen Erdnüssen selbst – super lecker zu fast allem. Habanero machen wir als separate Sauce und jeder kann selbst dosieren.
Eine gute Ideen, hört sich lecker an 🙂
Bei aller Liebe, das ist KEIN Jollof! Süßkartoffel? In Jollof? Blasphemie…!
Auf Youtube gibt es wunderbare Anleitungen von Menschen z. B. aus Ghana oder Nigeria, die euch das zeigen.
Hey Aisha,
Schade dass es dir nicht gefällt. Was ist für dich denn Jollof?
Ich denke dass Benachin, wie dieses Rezept ja heißt, bzw. Jollof, was ein anderer gebräuchlicher Name dafür ist, kein Standard-Gericht sondern nur ein Basis-Rezept, welches jeder etwas für sich anpasst.
U.a. Wikipedia sagt dazu: „Benachin enthält neben Reis und Tomatenmark in der Regel Cassave, hierbei handelt es sich um den in Westafrika gebräuchlichen Namen für Maniok, sowie Süßkartoffeln (Batate)“. Süßkartoffeln scheinen also doch nicht ganz so unüblich zu sein.
So wie Terry oder auch Julian in den Kommentaren auch schon geschrieben haben, ist es ja beim Jollof das Schöne, dass man das Rezept so wunderbar variieren und anpassen können.
Wenn du möchtest, bist du herzlich eingeladen, dein Jollof-Rezept hier zu teilen 🙂
Gruß
Henrik und Pragya
Hey ich wollte nur sagen das jolof Reis ist aus senegambia und die jolof ist wolof und ist eine in Gambia und Senegal.
Gekocht mit Ingwer und Akpi schmeckt es richtig gut!
LG
Hey Terry,
danke für den Tipp 🙂
Hey, ich mache jollof reis immer mit einer gemixten pürree aus scotch bonnet Chilli oder habanero. Roter Paprika und frischen Tomaten.
Auch vorher rote Zwiebeln und Tomaten mark andünsten darf natürlich nicht fehlen aber die scotch bonnets oder habaneros finde ich machen schon einen riesen unterschied was da fruchtig Scharfe Aroma angeht.
Habe das Rezept von einer Nigerianischen Frau auf YouTube gefunden.
Aber bei jollof reis hat ja jeder so seine eigene Variation was ich sehr gut finde.
Lg
Hey Julian,
da stimme ich dir vollkommen zu. Jollof ist super, um ein paar Variationen zu testen. Für den ein oder anderen ist deine Variante sicher etwas zu scharf, aber ich werd die sicher demnächst auch mal ausprobieren. Scharf essen kann ich ja 😀