Restauranttest
Japan & China
Essen & Entdecken
Als ich vor einigen Jahren nach Düsseldorf gezogen bin, wusste ich nicht wie gut und international man hier Essen gehen kann. Gerne habe ich mich aber von der Vielfältigkeit der Restaurants in Düsseldorf überzeugen lassen und probiere nun regelmäßig neue internationale Lokale in der Stadt am Rhein aus.
In diesem ersten Teil meiner kulinarischen Weltreise zeige ich euch ein paar spannende chinesische und japanische Restaurants.
Als ich vor einigen Jahren nach Düsseldorf gezogen bin, wusste ich nicht wie gut und international man hier Essen gehen kann. Gerne habe ich mich aber von der Vielfältigkeit der Restaurants in Düsseldorf überzeugen lassen und probiere nun regelmäßig neue internationale Lokale in der Stadt am Rhein aus.
In diesem ersten Teil meiner kulinarischen Weltreise zeige ich euch ein paar spannende chinesische und japanische Restaurants.
Asiatische Restaurants Düsseldorf
Wir beginnen unsere kulinarische Weltreise im fernen Asien, genauer gesagt in Japan. Wer Düsseldorf kennt, der weiß, dass es hier nicht besonders schwer ist, gute japanische und chinesische Restaurants zu finden.
Das sogenanne Japanviertel rund um die Immermann- und die Oststraße ist gespickt mit tollen Sushi-Restaurants oder Ramen Bars. Diese werden vor allem in den Abendstunden nach Feierabend sowohl von Chinesen und Japanern, als auch vielen Einheimischen gerne besucht.
Takumi Ramen in Düsseldorf
Eines dieser Restaurants ist das Takumi. Oder sollte ich besser sagen drei? Denn in den letzten zwei Jahren haben mittlerweile zwei weitere Ableger dieses Ramen-Nudel-Restaurants in unmittelbarer Umgebung geöffnet. Die Unterschiede liegen in der Auswahl und dem Geschmack der Ramen-Suppen.
Wer das Takumi besuchen möchte, muss oft etwas Zeit mitbringen. Nicht selten bilden sich längere Schlangen vor der Tür, was ja grundsätzlich für die Qualität des Restaurants spricht.
Ambiente: Ist man erst mal im Takumi, fühlt man sich direkt wie in Japan (ja, ich war auch mal dort und habe einen Vergleich). Die meisten Kellner sind Japaner,und an den Wänden sowie in der Speisekarte findet man das Menü in japanischen Schriftzeichen, zum Glück aber auch auf Deutsch. Wenn man nebeneinander an der „Bar“ Platz nimmt, kann man den Köchen bei der Zubereitung der Ramen-Suppe zuschauen.
Service: Dieser ist freundlich und zügig, ohne jeden unnötigen Schnickschnack, da hierfür bei den vielen Gästen auch viel Zeit in Anspruch nehmen würde. Die Kellner helfen aber auch gerne bei der Auswahl und geben Tipps. Also nichts zu beanstanden.
Geschmack: Persönlich nehme ich gerne ein Menü aus Miso-Ramen und einer Beilage, denn danach ist man garantiert Pappsatt. Solch ein Menü kostet dann meistens um die 13 Euro, wird schnell an den Platz gebracht und schmeckt hervorragend. Zusätzlich kann man sich seine Ramen mit weiteren Zutaten individuell gestaltet.
Fazit: Preis, Service und Geschmack sind meiner Meinung nach einwandfrei und ich komme immer wieder gerne in eines der drei Takumis. Auch wenn Gäste da sind, zeige ich diesen gerne hier einen Teil des Japan-Viertels. Das Takumi findet ihr unter anderem an der Immermannstraße 28, der Oststraße 51 und der Klosterstraße 72 in 40210 Düsseldorf oder auf deren Homepage.
Hot Pot im Fu Chunyuan
Der nächste Stopp auf unserer kulinarischen Weltreise durch Düsseldorf ist das chinesische Restaurant Fu Chunyuan. Dieses Restaurant gehört zwar nicht zu den bekannteren Restaurants in Düsseldorf, aber wer es kennt, schätzt die authentische Szechuan-Küche und die originalen Hot-Pot-Menüs.
Für die, die Hot Pot vielleicht nicht kennen: Dieses chinesische Essen ist am besten vergleichbar mit dem bei uns bekannten Fondue, das Prinzip ist so ziemlich das gleiche. Hierbei sitzt ihr um einen großen Topf mit heißer Brühe, in dem ihr dann eure Zutaten wie Fleisch, verschiedenes Gemüse oder Meeresfrüchte für einige Momente eintaucht, bis sie gar sind.
Ambiente: Wer das Fu Chunyuan das erste mal betritt, könnte vielleicht etwas über die Einrichtung überrascht sein. Denn diese ist recht schnörkellos und unspektakulär, anders als man es von den meisten „China-Restaurants“ gewohnt ist. Nach einiger Zeit fällt auf, dass hier hauptsächlich Chinesen essen.
Service: Man merkt recht schnell, dass das Restaurant nicht direkt auf Europäer eingestellt ist. Denn ab und an hapert es mit der Verständigung, trotzdem ist die Bedinung sehr nett, zügig und um das Wohl der Gäste bemüht.
Geschmack: Das Fu Chunyuan bietet neben den a la carte Essen ein „Hot-Pot all you ca eat“ für 18,80 Euro inkl. Getränke an. Dazu wird in der Mitte des Tisches der besagte Topf mit einer klaren, bzw. etwas würzigen Brühe aufstellt. Dazu kommen alle Zutaten und Soßen, die man sich vorher aus der Karte herausgesucht hat und nun in den Topf schmeißen kann. Der Geschmack des Essens hängt also von der Kreativität der Gäste ab.
Fazit: Da die Zutaten auch immer wieder nachbestellt werden können, kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Man sollte sich etwas Zeit mitnehmen, da man ja immer wieder Dinge in den Topf wirft und dadurch nicht so schnell essen kann. Alles in allem ein schöner kulinarischer Ausflug nach China. Das Fu Chunyuan findet ihr an der Stresemannstr. 46 in 40210 Düsseldorf.
Three Kingdoms in Düsseldorf
Wer nun nicht genug von der chinesischen Sprache und dem Essen bekommt, sollte das Three Kingdoms Düsseldorf besuchen. Praktischerweise liegt es ebenfalls in der Stresemannstraße. Dieses zählt auch noch nicht zu den allzu bekannten Restaurants, genießt aber unter „Eingeweihten“ einen guten Ruf.
Eigentlich bin ich auch nur durch Insider-Tipps auf das Three Kingdoms aufmerksam geworden, liegt es doch unscheinbar nahe des Düsseldorfer Japan Viertels. Das Lokal ist vor allem bekannt für seine authentische chinesische Küche und den Fisch.
Ambiente: Das Ambiente und die Einrichtung ist durchaus stimmig. Dunkle Möbel in rot und schwarz gehalten, etwas rustikal anmutend und ohne unnötigen Kitsch, schaffen eine gemütliche Atmosphäre. Auch hier fällt auf, dass fast ausschließlich Chinesen zu Gast sind.
Service: Der Service ist aufmerksam, auch wenn man sich hier wieder mehr mit Händen und Füßen und zum Teil auf Englisch verständigen muss. Nichtsdestotrotz wurden hier kleine Sonderwünsche gerne erfüllt. Die Karte ist zum Glück auch auf Deutsch.
Geschmack: Super lecker und zum Teil echt scharf. Meiner Meinung nach authentisch chinesisch mit vielen typischen Zutaten. Wer sich daran nicht stört kann auch Froschschenkel oder Innereien essen. Highlight ist aber definitiv der Fisch, der halbiert und dann in verschiedenen Soßen und reichlich Gemüse serviert wird. Einen Fisch kann man sich locker zu zweit teilen.
Fazit: Das Three Kingdoms hat mich völlig überzeugt. Guter Service, authentisches, leckeres Essen, was man nicht überall und jederzeit bekommen kann. Preislich absolut in Ordnung. Wer das Three Kingdoms besuchen möchte, findet es an der Stresemannstraße 4, 40210 Düsseldorf oder auf deren Homepage.
Qomo im Rheinturm
Die letzte Station dieses Artikels über die asiatischen Restaurants in Düsseldorf geht zurück in die japanische Küche. Nach einem mehrmonatigen Umbau hat im Oktober 2018 das Restaurant Qomo im Rheintum eröffnet. Dieses verbindet die japanische Küche mit internationalen Einflüssen. Passend dazu gibt es einen unverbaubaren Ausblick über die NRW-Hauptstadt Düsseldorf.
Das Restaurant befindet sich in 172,5 Metern höhe und dreht sich in 72 Minuten einmal um die eigene Achse, sodass man die ganze Umgebung beim Essen erkunden kann. Wichtig: Bei einem Restaurantbesuch entfällt die Gebühr für den Aufzug.
Ambiente: Ich muss schon sagen, ein Restaurant so weit oben ist schon was Tolles. Neben dem tollen Ausblick besticht das Qomo durch eine moderne Einrichtung und einem edlen, gediegenen Ambiente. Man erkennt, dass die Zielgruppe höherpreisige Restaurants gewohnt ist.
Service: Eines vielleicht vorweg: Ich war am ersten offiziellen Eröffnungsabend und man hat gemerkt, dass sich das Team noch etwas einspielen musste. Dennoch wurde zu Beginn zunächst das Konzept des Restaurants erklärt und auch der Service verlief den Rest des Abends in einem angenehmen Tempo. Als es zur Wahl des Nachtisches ging, wurde bereitwillig unterstützt.
Geschmack: Japanische Fusionsküche ist das, was das Qomo anbieten möchte. Dafür werden typische japanische Speisen mit internationalen Zutaten kombiniert, woraus beispielsweise ein Wagyu-Gyoza entstehen. Alle Gerichte, die ich im Qomo probiert habe waren dabei sehr lecker. Ich muss aber zugeben, dass ich von der Fusionsküche und aufgrund der Preise und des Ambientes persönlich mehr erwartet hätte und mein Gaumen mehr überrascht und gekitzelt wird.
Fazit: Das Qomo ist ein solides Restaurant mit einem schönen Ambiente und einer unschlagbaren Aussicht. Für doch eher höher angelegten Preis hätte ich jedoch etwas mehr Pfiff und Besonderheit im Essen erwartet. Es war durchaus lecker, aber für Sushi & Co. gibt es bessere Restaurants in Düsseldorf. Nichtsdestotrotz ein schöner Abend. Das Qomo findet ihr im Rheinturm an der Stromstraße 20 in 40221 Düsseldorf oder auf der Homepage.
Asiatische Restaurants Düsseldorf – Mein Fazit
Düsseldorf hat tolle chinesische und japanische Restaurants, die meistens keine Wünsche offen lassen und durchaus sehr authentisch sind. Neben den hier vier vorgestellten Lokalen gibt es natürlich noch viele weitere, die ich in den kommenden Wochen und Monaten für euch testen werde.
Als nächstes steht aber die nächste Etappe auf meiner kulinarischen Weltreise in Düsseldorf an – Die südostasiatischen Restaurants.
Welche Restaurants kennt ihr vielleicht in Düsseldorf und könnt diese empfehlen? Welches dieser vorgestellten Lokale findet ihr am interessantesten? Schreibt mir eure Meinungen gerne in die Kommentare.
Takumi
Fu Chunyuan
Three Kingdoms
Qomo im Rheinturm
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Was für ein hilfreicher Artikel zum Thema asiatische Küche! Das ist alles echt gut zu wissen. Die Informationen werde ich mir zu Herzen nehmen für die Zukunft.
Hallo Henrik,
vielen Dank für die tollen Restauranttipps. Ich selbt kann noch die beiden folgenden chinesische Restaurants zu der Sammlung beisteuern:
– Das Chuan Wei Chuan , Bahnstraße 59, bietet sehr authentische Sichuan-Küche.
– DasTao China Bistro Dim Sum, Collenbachstraße 73 ist ein hervorragendes Dim Sum Restaurant. Dim Sums sind eine Art von chinesischen Tapas. Man bestellt mehrere kleine Gerichte und bestellt je nach Hunger später nach.
Viele Grüße Manfred
Hallo Manfred,
danke für deine Rückmeldung und deine Tipps. Das Dim Sum kenne ich, das Chuan Wei Chuan ist mir noch neu. Aber dann nehme ich deine beiden Empfehlungen gerne mal in meine Besuchsliste für die nächsten Tests auf 🙂
Dir weiterhin guten Appetit 🙂
Henrik
Hallo Henrik, Hut ab, dass du alles immer aufstöberst, ausprobierst, fotografierst und beschreibst. Solche aussergewöhnlichen Gerichte würde ich mich gar nicht trauen zu essen, als Allergikerin. Und mir war auch gar nicht bewusst, dass es so viele gute chinesische und japanische Restaurants in Düsseldorf gibst, jetzt weiß ich, wo ich essen gehen kann, wenn ich mal dort bin. Den Hot Pot im Fu Chunyuan würde ich schon gerne mal probieren, vor allem zusammen mit Freunden … Wie bleibt der denn lange genug heiß? Mit Feuer von unten? liebe Grüße Bettina
Hallo Bettina,
ich war auch erst überrascht, wie viele coole Restaurants es hier in Düsseldorf gibt. Hot Pot hat mir sehr viel Spaß gemacht, gerade weil es gesellig ist. Der Topf bleibt auch problemlos heiß, da dieser auf einem dieser Warmhaltestellen steht.
Mein glaubt es kaum, aber ich war noch nie auf dem Rheinturm! Ich habe mir deine Tipps für den nächsten Besuch abgespeichert. Vielleicht können wir ja auch zusammen irgendwas Neues ausprobeiren 😉 lG Claudia von http://www.gemueseliebelei.com
Klar, sobald du hier bist immer gerne 🙂
Oh die Tipps sind toll 🙂 Ich arbeite in Düsseldorf und wir suchen noch einen Ort für die Weihnachtsfeier. Bislang kannte ich nur den „bösen Chinesen“ und Mongos 😀
Danke für die interessanten Tipps!
LG Denise
Hallo Denise,
gern geschehen. Vielleicht ist da wirklich eins von diesen Restaurants das passende für dich. Ansonsten hab ich bald auch noch weitere tolle Lokale für dich. Wenn du selber noch Empfehlungen hast, gerne her damit 😉
Oh, die Gerichte sehen fantastisch aus! Ich war in Düsseldorf zwar schon auf der Japanmeile (auf dem Weg zum Japantag :D), aber ich habe da noch nie asiatisch gegessen. Wobei doch, am Bahnhof.. :’D
Die Restaurants sehen wirklich gut und auch recht authentisch aus. Vielleicht kann ich meinen Verlobten mal zu einer asiatischen Kulinariums-Tour durch Düsseldorf überreden.
Viele Grüße,
Michelle <3
Hallo Michelle,
asiatisch lohnt sich in Düsseldorf auf jeden Fall. Ich hab ja selbst noch längst nicht alle Lokale durch. Im nächsten Artikel geht es übrigens um die südostasiatischen Restaurants.