Wot
Äthiopien
ca. 30 Minuten
Wot ist in Äthiopien und Eritrea fast schon eine Art Grundnahrungsmittel und kann in verschiedenen Variationen zubereitet werden. Man kann das äthiopische Essen sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch, z.B. mit Linsen und Co. zubereiten. Wot wird gemeinsam mit dem Fladenbrot Injera per Hand gegessen.
In diesen Rezept zeige ich euch, wie man Alicha Wot und Misir Wot zubereitet.
Wot ist in Äthiopien und Eritrea fast schon eine Art Grundnahrungsmittel und kann in verschiedenen Variationen zubereitet werden. Man kann das äthiopische Essen sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch, z.B. mit Linsen und Co. zubereiten. Wot wird gemeinsam mit dem Fladenbrot Injera per Hand gegessen.
In diesen Rezept zeige ich euch, wie man Alicha Wot und Misir Wot zubereitet.
Alicha Wot und Misir Wot
Injera und Wot sind ein typisch äthiopisches Essen, welches auch gerne zu Festen angeboten wird. Die Grundlage bildet dabei das Injera, ein dünnes, luftiges Fladenbrot, welches vom Aussehen und der Konsistenz eher an unsere Pfannkuchen erinnert. Es wird traditionell mit Teff-Mehl zubereitet, man kann jedoch auch feines Hirsemehl verwenden.
Das Wot ist eine Art Ragout oder Eintopf, welches sowohl vegetarisch als auch mit Rind oder Geflügel zubereitet werden kann. Beides wird gemeinsam mit der Hand gegessen. Dazu reißt man mit der rechten Hand ein Stück vom Injera ab und greift damit in das Wot. Für uns Europäer mal eine andere Art zu essen, aber gleichzeitig spart man am Geschirr.
In diesem Rezept zeige ich euch, wie man die vegetarischen Misir und Alicha Wots zubereitet. Das Rezept für das Injera findet ihr hier. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Update 02/2021: Wir lernen gerne dazu, vor allem wenn die Tipps von Profis kommen 🙂 Misir Wot wird im Original nicht mit Kartoffeln zubereitet, wie wir in unserer leichten Abwandlung angenommen haben. Wir bitten um Entschuldigung und danke an Mimi und Hanna für die Korrektur 🙂
Zutaten für Misir Wot
- 300 Gramm rote Linsen*
- 3 mittlere Zwiebeln
- 2 Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL Tomatenmark
- 5-6 kleine Tomaten
- 1 EL Berbere Gewürz*
- 2-3 EL Olivenöl
- etwas Kardamom*
- 1/2 Liter Wasser
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken.
Zubereitung des Misir Wot
1. Die Zwiebeln klein hacken und imTopf mit heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig anbraten. Anschließend das Berbere Gewürz, den fein gehackten Knoblauch und das fein gehackte Stück Ingwer hinzugeben und für weitere 2 Minuten mit anbraten. Das Berbere bekommt ihr mit etwas Glück auf dem Markt bei einigen Gewürzständen oder sonst im Internet*. Alternativ könnt ihr es auch selber herstellen [Rezept].
2. Die Möhren und die Tomate ebenfalls klein schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, den Linsen und dem Wasser in den Topf geben und alles zusammen aufkochen lassen. Wer mag kann zusätzlich noch passierte Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kardamom abschmecken und alles für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Zutaten für Alicha Wot
- 2 große rote Zwiebeln
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2-3 gehackte Knoblauchzehen
- 5-6 mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 2-3 Möhren
- 1 Paprika
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 4 grüne Chilischoten
- 1 EL Berbere Gewürz*
- Öl, Salz und Pfeffer
- weiteres Gemüse eurer Wahl
Zubereitung des Alicha Wot
1. Die Zwiebeln klein hacken und im Topf mit heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig anbraten. Etwas Berbere Gewürz unterrühren. Vorsicht: für empfindliche Gaumen könnte zu viel Gewürz schnell zu scharf sein. Die gehackten Dosentomaten hinzugeben und alles bei geringer Hitze köcheln lassen.
2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln, Möhren, Paprika, Chili und Ingwer schälen und in entsprechende Stücke schneiden. Ich habe für die schönere Farbe noch lila Kartoffeln genommen. Ihr könnt auch noch wahlweise andere Gemüse, wie klein geschnittenen Kohl oder Bohnen nehmen.
3. Gebt das Gemüse zusammen mit dem klein gehackten Knoblauch in den Topf und lasst alles unter gelegentlichen Rühren für etwa 30 Minuten weiter köcheln. Als Letztes müsst ihr das Wot nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Serviert das Wot zusammen mit dem Injera. Guten Appetit.
Äthiopisches Wot – Mein Fazit
Beim Kochen habe ich festgestellt, dass diese äthiopische Essen viel einfacher zuzubereiten ist, als ich selber vorab gedacht habe. Dadurch, dass man alles zusammen mit dem Injera per Hand isst, spart man zusätzlich auch noch Geschirr. Praktisch, oder? Dadurch, dass man das Wot bereits am Vormittag vorbereiten kann und später nur noch wieder erhitzen muss, eignet es sich auch super für einen internationalen Kochabend mit Freunden.
Weitere passende Artikel und Rezepte:
- Injera – Fladenbrot aus Äthiopien
- Suya Spieße aus Nigeria
- Äthiopisches Berbere Gewürz selbst gemacht
- Benachin – Jollof Reis aus Westafrika
Was haltet ihr denn vom Alicha und Misir Wot? Sind diese äthiopischen Rezepte etwas für euch? Ich freue mich auf eure Kommentare.
Das Rezept zum Ausdrucken
Wot Rezept aus Äthiopien
Kochutensilien
- Kochtopf
Zutaten
Zutaten für das Misir Wot
- 300 Gramm rote Linsen
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Möhren
- 1 Stück Ingwer daumengroß
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Tomate
- 1 EL Berbere Gewürz
- 2-3 EL Olivenöl
- 1/2 Liter Wasser
- etwas Salz, Pfeffer und Kardamom
Zutaten für das Alicha Wot
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer daumengroß
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2-3 Möhren
- 5-6 Kartoffeln festkochend
- 1 Paprika
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 4 grüne Chilischoten
- 1 EL Berbere Gewürz
- etwas Öl, Salz und Pfeffer
Anleitungen
Misir Wot
- Die Zwiebeln klein hacken und im Topf mit heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig anbraten. Anschließend das Berbere Gewürz, den fein gehackten Knoblauch und das fein gehackte Stück Ingwer hinzugeben und für weitere 2 Minuten mit anbraten.
- Die Möhren und die Tomate ebenfalls klein schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, den Linsen und dem Wasser in den Topf geben und alles zusammen aufkochen lassen. Wer mag kann zusätzlich noch passierte Tomaten hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kardamom abschmecken und alles für etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind
Alicha Wot
- Die Zwiebeln klein hacken und im Topf mit heißen Öl für etwa 3 Minuten glasig anbraten. Etwas Berbere Gewürz unterrühren. Vorsicht: für empfindliche Gaumen könnte zu viel Gewürz schnell zu scharf sein. Die gehackten Dosentomaten hinzugeben und alles bei geringer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln, Möhren, Paprika, Chili und Ingwer schälen und in entsprechende Stücke schneiden. Ich habe für die schönere Farbe noch lila Kartoffeln genommen. Ihr könnt auch noch wahlweise andere Gemüse, wie klein geschnittenen Kohl oder Bohnen nehmen.
- Gebt das Gemüse zusammen mit dem klein gehackten Knoblauch in den Topf und lasst alles unter gelegentlichen Rühren für etwa 30 Minuten weiter köcheln. Als Letztes müsst ihr das Wot nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Serviert das Wot zusammen mit dem Injera. Guten Appetit.
Hey, wir sind Pragya und Henrik, die kreativen Köpfe hinter Fernweh Koch. Als leidenschaftliche Reisende mit viel Appetit entdecken wir die Welt, immer auf der Suche nach tollen Reisezielen und leckerem Essen. Wenn ihr mehr Informationen und Impressionen wollt, folgt uns gerne auf Facebook, Pinterest und Instagram. Klickt dazu einfach auf das jeweilige Bild unten. Ihr findet Fernweh-Koch außerdem bei Bloglovin und Flipboard.
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Haben Gewürzmischung, als auch beide Rezepte gestern gekocht und sind begeistert. Danke!
Hallo Clemens,
gern geschehen. Das freut mich 🙂
Gruß
Henrik
Hey, ich finde es sehr schön, dass du du dich für die äthiopische Küche interessierst. Es sieht echt gut aus! (Leider nicht für die äthiopische Küche) , daher kann ich es nicht als Misir Wot bezeichnen, da es nicht authentisch aussieht, denn die äthiopische Küche sieht anders aus und es ist aufwändiger. Außerdem sind die Gewürze Original aus Äthiopien, man kann die aber auch aus äthiopische Laden kaufen.
Dazu muss ich sagen, dass ich das Potenzial darin sehe….
Ein schönen Abend
Ethio Girl Mimi:)
Hallo Mimi,
vielen Dank für dein Feedback 🙂 Es ist natürlich für mich schade, dass dir das Rezept nicht so gut gefällt, da ich es eigentlich von einer äthiopischen Köchin bekommen habe.
Vielleicht sind da die Kocharten immer etwas unterschiedlich, vielleicht ist mir aber auch ein Fehler eingeschlichen.
Es würde mich daher sehr freuen, wenn dur mir deine Verbesserungsvorschläge oder dein Rezept für das Misir Wot zukommen lässt oder hier als Kommentar postest, damit ich es veröffentlichen kann und alle Leser noch eine alternatives Rezept lesen können 🙂
Ich wünsche dir einen tollen Start ins Wochenende.
Henrik
Hallo,
wenn auch der Eintrag älter ist, möchte ich mich Mimi anschließen. Es ist auf jeden Fall ein super Versuch und auch sehr erfreulich, dass ihr so interessiert seid.
Allerdings wird Missir Wot nicht mit Karotten gekochten.
Ich bitte Euch vielleicht Hinweisnotizen oder sonstiges neben/unter Eure Rezepte zu schreibe, dass es leichte Abwandlungen sind, denn leider musste ich auch beim Injera feststellen, dass es keineswegs der Richtigkeit entspricht.
Ich wünsche Euch alles Gute & hoffe ihr beachtet den Hinweis.
Hallo Hanna,
ja in der Tat ist der Eintrag schon etwas älter 😀 Danke für die Ergänzung, ich mache nochmal in einem Update darauf aufmerksam. Hast du denn vielleicht noch ein gutes Rezept, welches wir hier dann als Ergänzung veröffentlichen dürfen?
Vielen Dank und dir ein schönes Wochenende 🙂
Gruß
Pragya und Henrik
Das Misir Wot klingt noch etwas besser in meinen Augen. Und es sieht auch sehr lecker aus.
Ich glaube, das muss ich mal bei Gelegenheit ausprobieren. Solch exotische Rezepte entpuppen sich ja häufig als wahre Schätze.
Liebe Grüße aus Oldenburg,
Michelle von The Road Most Traveled
Hey, danke für die Rezepte und den Link zur Gewürzmischung! Ich mag die afrikanische Küche.
Liebe Grüße
Christin
Ich finde es sehr gut, dass Du nicht nur auf das Rezept an sich sondern auch auf die Kultur eingehst!
Danke für diesen tollen Einblick in eine andere Welt.
Das sieht wirklich lecker aus <3 Ich denke, dass ich das wohl nächste Woche mal ausprobieren werde =)
Danke für diese Idee, ich bin immer mal auf der Suche nach neuen Rezepten ^,^ da schau ich mich hier bei den anderen vegetarischen Dingen mal um =)
Liebe Grüsse
Silke
Hey Silke,
freut mich, dass du hier fündig wurdest. Zum Glück habe ich ja das ein oder andere vegetarische Gericht hier 😀
Hmmmm …ganz genau mein Geschmack. Ich muss mir nur neue Chilifocken kaufen, dann kann ich mir das Berbere Gewürz machen und dann kann ´s losgehen 🙂
Ich war mal in Göttingen äthiopisch essen. Das war wirkich sehr lecker.
LG Claudia
Hey Claudia,
dann warte doch noch kurz, denn ich plane aktuell ein kleines Gewinnspiel für den guten Zweck, bei dem du auch ein von mir selbst gemachtes Berbere-Gewürz gewinnen kannst 😉
Hallo Henrik,
ich bin selbst Koch und sehr glücklich für ca. 20 Kindern in eine Kita kochen zu dürfen.
Ich suche immer mal wieder ein paar Rezept auf dem Netz und habe natürlich auch deine zwei WOT ausprobiert, und ich muss wirklich sagen dass die Kindern sie geliebt haben.
Also Daumen hoch!!!
Hallo Stephane,
das freut uns natürlich sehr, wenn es den Kindern gut geschmeckt hat 🙂
Oh das sieht ja mega lecker aus. Mein Mann wird das nicht mögen. Aber vielleicht probiere ich es trotzdem mal aus.
LG Jasmin
Super! Du machst ja richtig coole und leckere sachen hier. Da wird es ja vielleicht mal exotisch in meiner Küche :O :D:…naja, bin gerade noch frisch von zuhause ausgezogen und habe jetzt meine eigene küche und muss nun halt auch mal mehr in der küche zaubern, wenn ich was leckeres bekommen möchte 😀 :O…nunja, sagen wir so, ich übe noch ! :D:..aber ich probiere halt auch gerne sachen aus:D…also vielen dank für die vielen tollen Rezepte hier! :)) Ich wünsche dir ein schönes wochenende und sende dir die sonnigsten Grüße aus’m winterurlaub sölden ! 😉 Pia <3