


Scotch Eggs
Schottland
25 Minuten
Scotch Eggs stammen, wie der Name schon sagt, aus Schottland. Auch wenn sie leider keinen Scotch Whisky enthalten, sind sie trotzdem super lecker und auch als Finger- und Partyfood geeignet. Ein flüssiger Ei-Kern und eine knusprige Panade machen die Schottischen Eier nochmal extra lecker.
Wie ihr die Scotch Eggs in weniger als 30 Minuten zubereitet, zeige ich euch in diesem Rezept.
Scotch Eggs stammen, wie der Name schon sagt, aus Schottland. Auch wenn sie leider keinen Scotch Whisky enthalten, sind sie trotzdem super lecker und auch als Finger- und Partyfood geeignet. Ein flüssiger Ei-Kern und eine knusprige Panade machen die Schottischen Eier nochmal extra lecker.
Wie ihr die Scotch Eggs in weniger als 30 Minuten zubereitet, zeige ich euch in diesem Rezept.
Scotch Eggs – Das Rezept für Schottische Eier
Am Wochenende hatten wir mal wieder Besuch bei uns daheim. Da wir nur einen Tag zuvor mit zwei kleinen Katzen Familienzuwachs bekommen hatten, lagen die Prioritäten dann doch nicht so sehr darauf, stundenlang in der Küche zu stehen. Es musste also ein einfaches und leicht vorzubereitendes Essen her. Da wir von unserem letzten Trip mit unserem VW Camper ein paar Tage zuvor noch Eier übrig hatten, ist die Wahl schnell auf Scotch Eggs gefallen.
Schottisch Eier sind im Grunde genommen nämlich nur gekochte Eier in einem Mantel aus Wurstbrät, die paniert und anschließend frittiert werden. In Schottland kann man diese auch schon fertig im Supermarkt kaufen und dann beispielsweise kalt auf die Hand während der Mittagspause oder beim Picknick essen. In diesem Rezept zeigen wir euch, wie man die Scotch Egg einfach selber zubereiten kann.
Zutaten für 6-8 schottische Eier
- 9 Eier (oder auch zwei weniger*)
- 500 Gramm Hackfleisch (oder auch etwas mehr*)
- 1 EL Senf
- 2 TL Paprikapulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Paniermehl
- 1 TL Gartenkräuter* (optional)
- 3-4 EL Sesam (optional)
Am Ende des Artikels findet ihr das Rezept zusätzlich zum Ausdrucken. *siehe Anleitung
Zutaten für die Scotch Eggs
Zubereitung der Scotch Eggs
1. Kocht zunächst 8 der Eier, sodass sie innen noch weich sind. Dazu könnt ihr diese beispielsweise für knapp 4 Minuten bei starker Hitze kochen und anschließend die Temperatur wegnehmen und noch für 1 Minute stehen lassen. Schreckt die Eier anschließend mit kaltem Wasser ab und lasst sie für 10-15 Minuten ruhen.
2. Während die Eier abkühlen, könnt ihr die Hackfleisch-Masse vorbereiten. Knetet dazu das Hackfleisch mit einem Ei, dem Paniermehl, dem Senf und den Gewürzen gut durch, bis ihr eine glatte Masse erhaltet. Unterteil die Masse anschließend in acht Teile und drückt diese für den nächsten Arbeitsschritt platt.
* Aufgrund einiger Rückmeldungen nochmal eine Ergänzung von uns: Das Schöne am Kochen ist ja für uns (im Gegensatz zum Backen), dass man sich nicht sklavisch an die Mengenangaben halten muss, damit es lecker wird. Uns ist bewusst, einige vielleicht mit weniger Eiern oder etwas mehr Hack bei der Ummantelung zurecht kommen. Probiert es einfach mal aus, im Zweifel habt ihr einfach ein hartgekochtes Ei übrig, welches ihr so esst 😉
Gekochte Eier und die fertige Hackmischung
3. Der nächste Arbeitsschritt ist etwas knifflig. Versucht die noch innen etwas weichen Eier zu pellen. Dabei muss man je nach Härtegrad natürlich aufpassen, dass die Eier nicht kaputtgehen und das flüssige Eigelb ausläuft. Habt ihr das geschafft, nehmt euch je einen Teil des Hackfleischs und ummantelt das gepellte Ei damit, sodass ihr etwa orangengroße Bällchen erhaltet.
Ei mit der Hackmischung ummanteln
Die fast fertigen Scotch Eggs müssen nun nur noch frittiert werden
4. Anschließend könnt ihr die Scotch Eggs noch einer Mischung aus Paniermehl und Sesam wälzen, um später eine schöne Kruste zu erhalten. Erhitzt nun entweder den Ofen auf 180° C Umluft oder viel Öl in einer Pfanne zum Frittieren und backt bzw. frittiert die Scotch Eggs, bis sie eine schöne bräunliche Kruste erhalten. Wir haben sowohl die Ofen- als auch die frittierte Variante ausprobiert. Das Ergebnis ist beides lecker, aber frittiert ist die Kruste einfach knuspriger und die Eier sehen insgesamt schöner aus.
Die saftigen Scotch Eggs sind fertig
Schottische Eier – Unser Fazit
Die Zubereitung der Schottischen Eier ist an sich ziemlich simpel, wenn man den kniff mit den noch weichen Eiern raushat. Dafür lassen sich die Scotch Eggs hervorragend für eine Party vorbereiten und müssen anschließend nur noch in den Backofen oder die Fritteuse. Die Eier schmecken hervorragend mit einigen leckeren Dips und knusprigen Ofenkartoffeln.
Habt ihr schon einmal Scotch Eggs zubereitet? Mögt ihr die Eier darin lieber weich oder gerne etwas fester? Verratet uns eure Vorlieben gerne in den Kommentaren.
Weitere passende Rezepte findet ihr u.a. hier:
Scotch Eggs Rezept zum selber machen
Ingredients
- 9 Eier
- 500 Gramm Hackfleisch
- 1 EL Senf
- 2 TL Paprikapulver
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Paniermehl
- 1 TL Gartenkräuter Optional
- 3-4 EL Sesam Optional
Instructions
- Kocht zunächst 8 der Eier, sodass sie innen noch weich sind. Dazu könnt ihr diese beispielsweise für knapp 4 Minuten bei starker Hitze kochen und anschließend die Temperatur wegnehmen und noch für 1 Minute stehen lassen. Schreckt die Eier anschließend mit kaltem Wasser ab und lasst sie für 10-15 Minuten ruhen.
- Während die Eier abkühlen, könnt ihr die Hackfleisch-Masse vorbereiten. Knetet dazu das Hackfleisch mit einem Ei, dem Paniermehl, dem Senf und den Gewürzen gut durch, bis ihr eine glatte Masse erhaltet. Unterteil die Masse anschließend in acht Teile und drückt diese für den nächsten Arbeitsschritt platt.
- Der nächste Arbeitsschritt ist etwas knifflig. Versucht die noch innen etwas weichen Eier zu pellen. Dabei muss man je nach Härtegrad natürlich aufpassen, dass die Eier nicht kaputtgehen und das flüssige Eigelb ausläuft. Habt ihr das geschafft, nehmt euch je einen Teil des Hackfleischs und ummantelt das gepellte Ei damit, sodass ihr etwa orangengroße Bällchen erhaltet.
- Anschließend könnt ihr die Scotch Eggs noch einer Mischung aus Paniermehl und Sesam wälzen, um später eine schöne Kruste zu erhalten. Erhitzt nun entweder den Ofen auf 180° C Umluft oder viel Öl in einer Pfanne zum Frittieren und backt bzw. frittiert die Scotch Eggs, bis sie eine schöne bräunliche Kruste erhalten. Wir haben sowohl die Ofen- als auch die frittierte Variante ausprobiert. Das Ergebnis ist beides lecker, aber frittiert ist die Kruste einfach knuspriger und die Eier sehen insgesamt schöner aus.
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Ein nettes Rezept. Mit einem leckeren Dip sehr zu empfehlen. Nur zeigt mir deine Liste das Du es nie selber zubereitet hast. 8 Eier auf 500gr Hack,das mach mir mal vor.Unrealistisch!! Hauptsache die verkackte Werbung verbreiten.
Hallo Dieter,
schade, dass das Rezept nur zum Teil deinen Erwartungen genügt. Allerdings frage ich mich, wie du darauf kommst, dass nie selber zubereitet haben soll? Woher soll ich denn sonst die Bilder mit meinen Patsche-Händchen bekommen haben? Natürlich kannst du aber auch gerne mehr Hack oder weniger Eier nehmen.
Naja und das mit der Werbung ist sicher nicht das Gelbe vom Ei. Aber wie du dir vielleicht vorstellen kannst, wollen Domain, Server, Tools und auch die Zutaten von irgendwas bezahlt werden. Wir erhalten keiner anderweitigen Spenden. Ansonsten kann ich dir die Nutzung von Add-Blockern für den Browser empfehlen 🙂
Beste Grüße
Pragya & Henrik
Ich kann mich Dieter bezüglich der Mengenangaben nur anschließen. Diese scheinen von Pragya und Henrik offensichtlich an einem fröhlichen Abend nach dem Genuss einiger Gläser Single Malt festgelegt worden zu sein… 😉
500 g Hack reichen nach meiner Erfahrung bestenfalls für 3 Eier. Ich habe mit 400 g Hack nicht einmal vier Eier vernünftig umhüllen können. Zudem gehört nach meiner Ansicht ein Ei in die Hackmasse, damit diese bindet. Folgt man dem Rezept ohne Ei, bröselt nach meiner Erfahrung das Ganze beim Garen auseinander…
Hallo Dietmar,
jetzt bringst du uns ja schon zum Grübeln, da es bei uns mit einer dünnen Schicht gut geklappt hat. Vielleicht ist ja am Single Malt was dran. Aber wir machen dann im Rezept gerne einen Vermerk, bzw. eine Anpassung, dass man besser etwas mehr Hack oder weniger Eier nimmt. Das Ei in der Hackmischung steht übrigens so im Rezept bereits seit Anfang an drin 😉
Danke für dein Feedback 🙂
Pragya & Henrik
Hallo,
mir war nicht bewusst, dass Schottland zu Osteuropa gehört XD
Die sind aber sicher lecker, mit Ei und Hack kann man nicht so viel falsch machen.